04
апреля
2023
Новости союза

Генеральный директор Союзмолоко Артём Белов принял участие в отраслевом форуме по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса"

Генеральный директор Союзмолоко Артём Белов принял участие в отраслевом форуме по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса", проведенном в ходе реализации проекта "Школа бизнеса для малых форм хозяйствования".

Глава союза выступил с докладом о состоянии рынка молока и молочной продукции и принял участие в дискуссии об актуальных вопросах поддержки, ведения и развития бизнеса субъектов малых форм хозяйствования в текущих условиях.

В мероприятии приняли участие представители АО «Россельхозбанк», Минсельхоза России, фермерского сообщества молочной отрасли.

«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие», - отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.