+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
07
марта
2011
Новости союза

Ситуация в молочной отрасли: обзор мировых рынков и торговли

Прогнозируется, что китайский импорт сухого цельного молока в 2011 году достигнет ошеломляющих объемов – 400 000 тонн, в таком случае, за последние 2 года прирост составит 260%. Тем самым Китай легко затмит все остальные основные рынки сбыта. Этот рост можно обусловить несколькими факторами: растущая численность населения с постоянно увеличивающимися доходами, недостаточный объем собственного производства и сомнения в продовольственной безопасности местного молочного производства. Потребность Китая в импорте сухого цельного молока, как ожидается, сохранится и в обозримом будущем. В последние 5 лет (2005 – 2009 годы) объемы китайского импорта сухого обезжиренного молока также росли на впечатляющие 22% ежегодно. Согласно прогнозам, в 2011 году объем импорта достигнет 100 000 тонн.

Последствия для мирового молочного рынка окажутся значительными. Ожидается, что в 2011 году экспорт сухого цельного молока из Новой Зеландии и Аргентины возрастет, но этого будет недостаточно, для того чтобы компенсировать прогнозируемое снижение экспортных объемов сухого цельного молока из стран ЕС и ожидаемый рост Китайского спроса на импорт. Следовательно, цены на сухое цельное молоко, вероятнее всего, останутся довольно устойчивыми и будут стимулировать увеличение экспорта из Аргентины. Высокая цена на сухое цельное молоко может также способствовать поддержанию цен на сыры и сливочное масло. Окажет ли это влияние на цену сухого обезжиренного молока - еще предстоит увидеть, хотя уже просматривается спрос некоторых ключевых азиатских стран на импорт сухого обезжиренного молока, что может быть позитивным сигналом для американского экспорта этого продукта.

Несмотря на довольно вялое восстановление мировой экономики, цены на некоторые виды молочной продукции, такие как молочный жир и сухое цельное молоко, на мировом молочном рынке в 2010 году, на удивление, держались на исторически высоком уровне. Цена на сливочное масло продемонстрировала устойчивый рост, в среднем начиная с $ 3 600 за тонну ФОБ (Океания) в начале февраля 2010 года, достигнув недавней цены в $ 4,500 за тонну ФОБ. Более высокие цены на молочную продукцию, означают большую прибыль для производителей, поэтому неудивительно, что в 2011 году производство молока по прогнозам основных производителей, значительно возрастет. В Новой Зеландии, например, объем фермерского производства, согласно прогнозам, должен возрасти на впечатляющие 10% .

Кроме перспективы внушительного объема поставок молока, прогноз на 2011 год в целом остается благоприятным. Несмотря на то, что прогнозируется умеренный прирост мирового ВВП с 2010 года, темпы роста доходов на душу населения в таких ключевых регионах, как Азия и Океания, согласно прогнозам, будут увеличиваться примерно на 3,9% - по сравнению с 2,9% в 2010 году. Это означает, что спрос на импорт будет оставаться достаточно высоким. Кроме того, у США и стран ЕС имеются довольно ограниченные резервные запасы сухого обезжиренного молока и сливочного масла, которые могли бы компенсировать сокращение производства. На самом деле, ситуация с запасами некоторых молочных продуктов выглядит достаточно напряженно; например, запасы масла в ЕС находятся на исторически низком уровне, в то время как в США запасы масла на 20% ниже среднего показателя последнего десятилетия. У Корпорации товарных кредитов США на сегодняшний день нет избыточных запасов сухого обезжиренного молока, в то время как запасы в ЕС в значительной степени привязаны к национальным программам помощи или же реализуются только по высокой цене.

В перспективе краеугольным камнем в этом вопросе станет Китай. Предполагая высокие темпы экономического роста в Китае в 2011 году, по прогнозам, Китаю необходимо будет импортировать 400 000 тонн сухого цельного молока, что в свою очередь поглотит любые дополнительные объемы поставок, поступающие на мировые рынки. Это, соответственно, будет продолжать оказывать ощутимое влияние на цены. В настоящее время, судя по результатам последних аукционов Fonterra (с платформы Global Dairy Trade), настроения участников рынка указывают на устойчивый спрос на импорт. Цены на сухое цельное молоко, которое будет поставляться в 2011 году, с начала августа 2010 года варьировались от $ 3,000 до $ 3,600 за тонну ФОБ. Аналогично для безводного молочного жира, цены за тот же период были выше $ 5,000 за тонну, это предполагает, что цена на масло останется стабильно высокой.

Перспективы для американского экспорта выглядят положительно, хотя и с небольшими трудностями. В результате спора по вопросу о межграничных грузоперевозках, мексиканское правительство ввело штрафные тарифы на импорт сыра из США. В 2010 году по октябрь, около 30% от общего объема экспорта сыра США было отправлено в Мексику. Ожидается, что в связи с введением тарифов, произойдет спад американского экспорта сыра на мексиканский рынок. Кроме того, правительства России и Алжира ввели запрет на импорт американской молочной продукции из-за нерешенных вопросов с сертификацией. Китай тоже ввел новый сертификат гигиены, который угрожает импорту молочных продуктов из США. США все еще продолжают экспортировать свою молочную продукцию, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Прогноз производства молока

  2009 год 2010 год
(не окончательные цифры)
2011 год
(прогноз)
Изменение
Аргентина 10,350 10,600 11,070 +4%
Австралия 9,326 9,400 9,700 +3%
ЕС-27 133,700 134,200 134,700 0%
Новая Зеландия 17,397 16,897 18,642 + 10%
США 85,874 87,450 88,690 + 1%


фермеров к увеличению производства. В Аргентине, по прогнозам, численность поголовья скота останется прежней и в 2011 году, поскольку конкуренция за использование земель, особенно для выращивания сельскохозяйственных культур, вероятнее всего, ограничит все планы на экспансию. Однако, более высокие цены на молочную продукцию и увеличившаяся выручка, как ожидается, будут содействовать использованию кормов с высокой белковой составляющей для увеличения производства молока на ожидаемые 470 000 тонн. Большая часть увеличенного объема молока, как ожидается, будет направлена на производство сухого цельного молока, которое, в конечном счете, пойдет на экспорт.

В Австралии, повсеместно шедшие с начала 2010 года дожди, похоже, побороли период длительной засухи, как следствие, молочные производители прогнозируют восстановление поголовья в течение 2011 года. Хотя численность дойного стада, как ожидается, увеличится на 1%, общее поголовье КРС все еще будет примерно на 30% ниже, чем в пик, достигнутый в 2001 - 2002 годах. Улучшение условий пастбищ, кормов и системы орошения должно повысить уровень надоев на голову до рекордного уровня, как следствие, общее увеличение объемов производства молока в 2011 году по прогнозам составит 3%.

Увеличение производства молока в странах ЕС, которое началось в 2010 году в результате повышения закупочных цен у фермеров и серьезного спроса на экспорт, как ожидается, продолжится и в 2011 году. Хотя увеличение общего поголовья КРС не планируется, производство молока, вероятно, будет расти в результате увеличения уровня надоев на голову, вследствие замены старого поголовья на новое, более продуктивное. Дополнительные поставки молока как ожидается, будут направлены на производство сыра, поскольку как экспорт, так и внутренний спрос останется высоким.

В Новой Зеландии засуха в начале года послужила причиной сокращения производства молока на 3% в 2010 году. Несмотря на это, ожидается, что в 2011 году объем производства увеличится на 10% и достигнет рекордных 18,6 млн. тонн. Этот прогноз на увеличение связан с преобразованием большого количества фермерских хозяйств в молочные комплексы индустриального типа, улучшением генетики и ростом численности национального стада. Однако так как погодные условия сыграли ключевую роль в снижении объемов производства молока в 2010 году, все же существует риск, что развивающиеся условия засухи могут повлиять на производство молока и в 2011 году.

В США объемы производства молока в 2010 году должны вырасти на 2% , а прогноз на 2011 год указывает на дальнейший рост, но более медленными темпами. Ожидается, что цена на молоко в 2011 году останется на уровне предыдущего года.

Сыр
В объеме производства сыра в Океании в 2011 году ожидается скромный прирост в 3% (20 000 тонн). Большая часть этого объема, вероятнее всего, пойдет на экспорт. Согласно прогнозам, экспорт сыра из Австралии значительно возрастет - на 9%. Но даже прогнозируемый объем в 180 000 тонн все еще значительно ниже среднегодового показателя за последние 5 лет – 189 000 тонн. Поставки сыра из Новой Зеландии, согласно прогнозам, вырастут на 4% до 295 000 тонн, но это всего лишь на 5 000 тонн больше, чем объем экспорта зарегистрированный в 2009 году, т.е. за год до засухи.

После нескольких предыдущих лет незначительного роста объемов производства сыра в странах ЕС, в 2010 году скачок составил более чем 2% - 7 млн. тонн. В 2011 году производство сыра, согласно прогнозам, продолжит расти и увеличится на 1% – так как большая часть дополнительно произведенного молока, скорее всего, будет направлено на производство сыра. Объем экспорта сыра из ЕС, по прогнозам, вырастет на скромные 2% , в то время как внутренний рынок сыра, вероятно, останется довольно сильным, принимая во внимание восстановление уровня внутреннего потребления. В течение 2010 года российский спрос на импорт сыра стал ключевым фактором в увеличении европейского экспорта сыров на 14% - с почти одной третью всех поставок в Россию. Ожидается, что в 2011 году спрос России на импорт сыра сохранится, и Россия станет ключивым рынком сбыта европейского продукции.

В 2010 году объем производства сыра в США увеличился на 3%, а объем экспорта достиг рекордной величины - порядка 163 000 тонн. В 2011 году производство сыра должно увеличиться на 1%, в то время как экспорт, несмотря на то, что пока еще находится на исторически высоком уровне, с 2011 будет сокращаться. Рост производства в Океании и ЕС усилит конкуренцию на мировых рынках. Вдобавок к этому, Мексика, на которую в 2010 году пришлось около 30% американского экспорта сыра, ввела тарифы на импорт сыра из США, что в свою очередь вероятнее всего скажется на сокращении объема поставок.

Масло
В 2011 году объем мировой торговли масла, приходящийся на крупных экспортеров, по прогнозам сократится на 3%, что в значительной степени связано с сокращением поставок из ЕС. В 2010 году объемы экспорта молочного жира из ЕС увеличились примерно на 18%, чему способствовал высокий спрос со стороны России и, в меньшей степени, Ирана. Однако, в 2011 году, в связи с уменьшением доступных для экспорта объемов продукции и усилением международной конкуренции, планируется резкое уменьшение экспортного объема из стран ЕС - на 17%.

Прогнозируется, что производство масла в Новой Зеландии в 2011 году вырастет на 10%, что в определенной мере отразит планируемое существенное увеличение объема производства молока в этом году. По этой же причине, экспорт должен увеличиться на 2%. Хотя в 2011 году объем конечных запасов, согласно прогнозам, вырастет, недавние цены на безводный молочный жир на аукционе Fonterra’s Global Trading продемонстрировали удивительную стабильность. Это говорит о том, что существует стойкий спрос на импорт молочного жира, такая тенденция вполне может сохраниться в течение 2011 года.

Объем производства сливочного масла в США в 2010 году уменьшился на 3%, так как больше молока было направлено на производство других продуктов. Ожидается, что в 2011 году масло возьмет обратный курс, и объем производства увеличится на 3%, что в конечном итоге окажется несколько выше уровня, достигнутого в 2009 году. В 2011 году объем экспорта масла из США будет ограничен из-за роста конкуренции от Океании. Кроме того, существует сильный мировой спрос на маргарин - продукт, который США не производит в значительных количествах.

Сухое обезжиренное молоко
Объем экспорта сухого обезжиренного молока из ключевых стран-экспортеров в 2010 году увеличился на 11%. Хотя объемы поставок из Океании сократились примерно на 95 000 тонн, это было более чем компенсировано поставками из ЕС и США, суммарный объем которых, увеличился примерно на 231 000 тонн к концу года. Ожидается, что в 2011 году рост объема поставок сухого обезжиренного молока для отдельных стран несколько уменьшится, но, тем не менее, составит здоровые 6%. Австралийский экспорт сухого обезжиренного молока должен значительно уменьшиться - на 28% и достигнет 160 000 тонн, в то время как экспорт из Новой Зеландии, по прогнозам, вырастет на 13 % - до 400 000 тонн.

Объем экспорта сухого обезжиренного молока стран ЕС в 2011 году, как ожидается, несколько снизится - на 6%, что отразит небольшое снижение объемов производства этого продукта, так как переработчики предпочтут распределить больше молока на более выгодное производство сыра. Запасы интервенционных фондов, которые составляли 259 000 тонн в начале 2010 года, по прогнозам, снизятся до 80 000 тонн к концу 2011 года и что более важно, в этом году никаких закупок не ожидается. В течение 2010 года, страны ЕС направили 65 000 тонн запасов сухого обезжиренного молока на внутренние социальные программы, и очень ограниченный объем продукции был выпущен на открытый рынок. Этим Европейская Комиссия выбрала очень осторожный подход, для того чтобы избежать негативного влияния на внутренние цены.

Объем американского экспорта сухого обезжиренного молока, согласно прогнозам, увеличится на 1% в 2011 году, вместе с увеличением спроса, вызванным глобальным экономическим ростом. Однако рост экспорта будет ограничен в связи с увеличением поставок из Океании. Данные экспорта за 2010 год - по октябрь 2010 года - показывают, что почти 30% американского сухого обезжиренного молока было экспортировано в Мексику, и около 40% объема экспорта направлено на рынки Филиппин, Индонезии, Вьетнама и Малайзии. В 2011 году импорт сухого обезжиренного молока в Азиатском регионе, по прогнозам, должен увеличиться на 10%.

Сухое цельное молоко
Прогнозируется, что производство сухого цельного молока в отдельных странах в 2011 году вырастет на 5%, основной прирост может произойти в Новой Зеландии и Аргентине. Для сравнения, ожидается, что объем производства сухого цельного молока в ЕС - второго по величине мирового экспортера после Новой Зеландии - снизится, так как большая часть молока, будет направлена на производство сыра.

Источник: United States Department of Agriculture- Foreign Agricultural Service- Office of Global Analysis