+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
марта
2011
Новости союза

Национальный союз производителей молока и Группа ММВБ подписали соглашение о взаимодействии

Национальный союз производителей молока и Группа ММВБ подписали соглашение о взаимодействии

14 марта с.г. в рамках Второго Съезда производителей молока состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Группой ММВБ и Национальным союзом производителей молока. Предметом соглашения является организация взаимодействия по развитию биржевого рынка реального товара (рынок спот), биржевого рынка поставочных фьючерсных контрактов и расчётных фьючерсных контрактов, базисным активом которых является молоко и молочная продукция. Соглашение подписали президент ММВБ Рубен Аганбегян и председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

На начальном этапе планируется организация Группой ММВБ спотовых биржевых торгов сухим молоком.

В дальнейшем ММВБ планирует расширение номенклатуры молочной продукции, а также запуск фьючерсных контрактов на молоко и молочную продукцию. Организатором торгов является ЗАО НТБ, входящее в Группу ММВБ. Начало торгов запланировано на второй квартал 2011 года.

Биржевые спотовые торги товарными активами расширяют сбытовую политику производителей, создают рыночные индикаторы на текущие цены, фьючерсные торги направлены на страхование ценовых рисков, планирования экономической деятельности. Организация биржевых торгов молоком реализуется в рамках единой системы торгов различными товарами, базисами и условиями поставки с региональным охватом России и стран СНГ.

Согласно подписанному соглашению стороны планируют привлечь на рынок участников торгов из России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также проводить маркетинговые мероприятия по продвижению биржевого товарного рынка молока и молочной продукции, организованного Группой ММВБ.

Справочная информация:

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Основные цели Союза:


обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, своевременное информирование членов Союза о ситуации в молочной отрасли, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) создан в январе 2008 года. Президент СОЮЗМОЛОКО А.Н.Хайруллин, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.

Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, Роспотребнадзором России, Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ), ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ОАО «Росагролизинг» и др.

На сегодняшний день СОЮЗМОЛОКО объединяет более 3000 производителей и переработчиков молока России и Беларуси.


Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», НКО ЗАО «Национальный Расчетный Депозитарий», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации, которые обслуживают участников биржевого рынка в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время Группа ММВБ является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

На НТБ обращаются 4 типа поставочных фьючерсных контракта: фьючерсный контракт на пшеницу 3,4,5 класса (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) – элеваторы ЮФО, фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) – порт Новороссийск, фьючерсный контракт на рис (объем контракта 5 тонн) и фьючерсный контракт на крупу рисовую (объем контракта 5 тонн) с условиями поставки EXW на складах региона ЮФО. НТБ с 2002 года принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, является уполномоченной биржей Минсельхоза России. ЗАО «Национальная товарная биржа» – учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят: Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, системообразующие предприятия АПК, ЗАО ММВБ и другие. НТБ имеет лицензию ФСФР России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.

Пресс-служба СОЮЗМОЛОКО