+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
16
июня
2009
Новости союза

Белорусское молоко на российском рынке

"Мы не против того, чтобы Белоруссия поставляла молоко или молочную продукцию на территорию России. Мы просто хотим, чтобы это было на справедливых условиях, чтобы качество соответствовало, чтобы они не использовали всякие разные заменители молочной продукции, растительные жиры вместо животного жира.

Белоруссия получает газ от России по льготным ценам, получает кредиты на льготных условиях - все это создает финансовые возможности для того, чтобы Белоруссия существенно субсидировала своих сельхозпроизводителей. В цене сырого молока субсидии в Белоруссии составляют 24,3 %, а в России – 3%.

Отечественный производитель не может на равных конкурировать с белорусскими государственными субсидиями. А раз не может конкурировать, значит, он вынужден либо уходить в убытки, либо приостанавливать производство. Получается, что, по сути, своими деньгами мы уничтожаем собственное сельхозпроизводство.

Сырое молоко настолько дешево, что даже если цена на него удвоится, это все равно не должно сказаться на потребителях. Потому что у нас такая маржа, которую берет себе торговля, что можно смело говорить: будет белорусское молоко на российском рынке, не будет белорусского молока на российском рынке – мы сегодня способны сами себя обеспечивать, и для роста цены объективно нет никаких предпосылок".

А.Л. Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока