+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
07
апреля
2011
Новости союза

Релиз Беларусь и СОЮЗМОЛОКО

Минск, Республика Беларусь – 7 апреля 2011 года. – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) договорились о единых правилах игры на молочном рынке Таможенного союза

7 апреля состоялось совещание руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и актива СОЮЗМОЛОКО. В совещании приняли участие, со стороны Минсельхозпрода Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Иванович Русый, от СОЮЗМОЛОКО: председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович Даниленко, директор Департамента переработки молока Владимир Игоревич Чеверов, Андрей Владимирович Яровой, Микаэл Станиславович Нанушьян.

Проанализировав российские потребности и экспортный потенциал Республики Беларусь по молочным продуктам, белорусская сторона поддержала инициативу СОЮЗМОЛОКО о повышении импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции, поднять вопрос планируется на ближайшем заседании Комиссии Таможенного союза.

Михаил Иванович Русый разделяет обеспокоенность СОЮЗМОЛОКО по вопросу фальсификации молочной продукции (неправомерная замена молочных жиров растительными). Стороны считают необходимым усиление контроля за соблюдением Технического регламента на молоко и молочную продукцию, особенно в части использования растительных жиров тропического происхождения и маркировки. В разрабатываемых Технических регламентах необходимо более детально и жёстко прописать требования к производству и маркировке молокосодержащих и растительно-молокосодержащих продуктов.

Особое беспокойство участников отрасли вызывает чрезмерное поступление дешевой, часто низкокачественной украинской молочной продукции на рынки России и Беларуси.

С целью усиления контроля и повышения качества молочной продукции на рынке, в ближайшее время Минсельхозпрод Беларуси и СОЮЗМОЛОКО совместно определят список компаний, уполномоченных реализовывать молоко и молочную продукцию на рынке Таможенного союза. Также договорились, что ММВБ, совместно с БУТБ проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России. Начало торгов запланировано на конец апреля с.г.

В преддверии «сезона большого молока» стороны договорились, в случае необходимости, о корректировке объемов поставок молока и молочной продукции по времени, в рамках Баланса торговли 2011 года. Еженедельно, в формате селекторных совещаний, представители Министерств сельского хозяйства двух стран и СОЮЗМОЛОКО будут корректировать объемы поставок и рекомендуемые цены на молочную продукцию в соответствии с ситуацией на рынке. В ближайшее время будут пересмотрены рекомендуемые цены на сливочное масло и закупочные цены на молоко в сторону повышения.

Также в целях сохранения стабильности молочного рынка Таможенного союза сегодня было принято решение о возможной приостановке поставок сухого цельного молока (СЦМ) из Беларуси в Россию с 1 мая с.г. Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию.

В целях повышения качества молочной продукции и обеспечения более эффективной системы сбыта стороны договорились о создании объединенной Российско-Белорусской компании по переработке и сбыту молока на рынке стран СНГ. Планируемый первоначальный объем реализации молочных продуктов - 1 млн. тонн, в пересчёте на сырое молоко в год.

Стороны подтвердили, что согласованные меры не приведут к росту цен на готовую молочную продукцию, повышение не превысит уровня инфляции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М.И.Русый:

«Мы ценим сотрудничество с СОЮЗМОЛОКО. В прошлом году нам удалось сделать колоссальный прорыв в объединении молочных рынков наших стран, теперь все наши усилия будут направлены на стабилизацию и развитие. Считаем такой опыт полезным и для других отраслей сельского хозяйства».

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко:

«Сегодня Россия и Беларусь действительно стали «молочными партнерами». Теперь наши действия будут согласованными и ориентированными на обеспечение общей продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза».

Пресс - служба СОЮЗМОЛОКО и Минсельхозпрода Республики Беларусь