+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
мая
2011
Новости союза

Краткий обзор ситуации на мировом молочном рынке 12 мая 2011 год

Западная Европа

Европейский сезон повышенного производства молока стабильно продолжается, хотя объёмы производства молока во Франции уже находятся на пике. Пик производства молока в большинстве европейских стран ожидается в ближайшие 1-2 недели. В целом на большей части западноевропейской территории наблюдаются позитивные тенденции.

В свою очередь, отчёты указывают на пониженное содержание жиров и белков в поступающем молоке (по сравнению с характерным для этого сезона), некоторые объясняют это недостатком влаги. Сухие погодные условия являются поводом для беспокойства многих молочных производителей в разных частях восточной Европы. На текущий момент пастбища остаются зелёными, но если в ближайшие 3-4 недели не выпадет больше осадков, благоприятные условия для пастбищ и качество кормов резко ухудшатся, что негативно отразится на производстве молока.

Ограниченная влажность является поводом для беспокойства всей сельскохозяйственной отрасли Европы, особенно это волнует производителей зерна и кормов.

Трейдеры и переработчики констатируют, что покупательский спрос на молочную продукцию, как на внутреннем, так и внешнем рынках, продолжает расти. Многие считают, что эта тенденция связана с недавно прошедшими праздниками. На данный момент в распоряжении имеется достаточный объём запасов для удовлетворения спроса, но эти объёмы не являются значительными.

В последние несколько недель цены были несколько снижены, но уже начали стабилизироваться. Трейдеры полагают, что недавнее снижение цен достигло своего минимума, и теперь начинается рост. По всей видимости, скупщики также заметили эту тенденцию и стали возвращаться на рынок с большим энтузиазмом.

Восточная Европа

Сезон повышенного производства молока в восточной Европе также находится на подъёме но, как правило, отстаёт от западноевропейского на 4-6 недель. Сами тенденции производства молока в восточноевропейских странах смешанные: объёмы производства в странах Балтии, Польше, Словакии и Словении увеличились, в то время как объёмы производства в Румынии и Болгарии отстают от прошлогодних показателей. Пик производства ожидается в середине-конце июня. В связи с увеличением производства молока постепенно начинают увеличиваться и производственные мощности по его переработке.

В данный момент происходит формирование новых запасов молочной продукции, как для текущих, так и для будущих потребностей; а также начинает оформляться покупательский спрос как на внутренних, так и на международных рынках.

Океания

Благоприятные осенние погодные условия, как в Австралии, так и в Новой Зеландии способствуют продлению сезона производства молока. В текущем сезоне 2010-2011, неблагоприятные погодные условия оказали негативное влияние на объём полученного молока в обеих странах.

В самом начале 2011 года засуха преобладала в главном регионе по производству молока на Северном острове. Период засушливой погоды последовал сразу после сезонного пика производства, в связи с чем снижение объёмов производства молока с сезонно высокого уровня было довольно существенным. Большинство молочных производителей и переработчиков не были уверены, насколько сильно эта ситуация повлияет на общие объёмы производства текущего сезона, но предположили, что изначальные прогнозы будут весьма подпорчены. Потерянные за этот период объёмы молока было сложно восполнить, даже, несмотря на то, что влажная погода всё-таки пришла в регион и немного улучшила ситуацию в виде продления производственного сезона, который наблюдается в данный момент. Прогнозы по объёмам производства молока в Новой Зеландии были скорректированы в меньшую сторону, и теперь, когда сезон подходит к концу, фактические показатели объёмов полученного молока, скорее всего, окажутся на 1 - 2% выше показателей прошлого года.

В Австралии чрезмерно влажная погода стала наиболее существенным фактором, который повлиял на объёмы полученного молока. Австралия многие годы боролась с чрезмерно засушливой погодой, но в этом году наблюдалась совершенно противоположная ситуация. Наводнение имело место в некоторых районах штата Виктория. Значительно сниженный уровень влаги был восполнен, а также запасён на будущее. Достаточное количество влаги по всему «молочному» региону страны в течение всего производственного сезона способствовало созданию благоприятных условий для пастбищ и увеличения объёмов. В связи с увеличением объёмов полученного молока, которое имело место ближе к концу сезона, производители и переработчики прогнозируют благоприятное окончание текущего молочного года, с показателями на 1% превышающими показатели прошлого года.

Трейдеры и переработчики заявляют, что большая часть произведённых молочных продуктов полностью распределена и практически никаких излишек продукции, доступных для покупателей на оптовом рынке не прогнозируется. Трейдеры указывают на то, что интерес покупателей на оптовом рынке минимальный, так как большинство международных закупщиков знакомы с ситуацией с поставками в Океании.

На торгах на торговой платформе в Новой Зеландии (Global Dairy Trade g/DT) 3 мая, цены были разными: на сухой молочный жир и сухое цельное молоко цены были ниже, в то время как цены на обезжиренное молоко оставались стабильными и были значительно выше по контрактам на ближайшие поставки.

Средние цены по контрактам и их изменение, по сравнению с предыдущим годом, были следующие:

- обезвоженный молочный жир (ОМЖ) $5,670/тонну, -4.6%
- сухое обезжиренное молоко (СОМ) $3,909/тонну, +2.8%
- сухое цельное молоко (СЦМ) $3,859/тонну, -1.7%

По сухой пахте торги не велись.

На торгах g/DT 17 мая впервые будут предложены концентрат молочного белка (КМБ) и технический казеин, а на торгах 19 мая впервые будет предложен сыр. Трейдеры и переработчики продолжают утверждать, что торговая платформа g/DT является хорошей отправной точкой для ведения переговоров по ценам и продажам, особенно когда средние цены на некоторые продукты существенно отличаются от рыночных.

Источник: U.S.Department of Agriculture’s Agricultural Marketing Service

По состоянию на 12.05.2011г.