+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
июня
2011
Новости союза

Цены на сырое молоко снижаются

Сезонный фактор в ценообразовании на сырое молоко с каждым годом играет все меньшую роль, особенно в ситуациях, когда по силе влияния на первое место выступают другие факторы. В текущем году после активного роста цен во втором полугодии 2010 года на рынке молочного сырья ситуации стабилизировалась. С середины февраля 2011 года началось снижение цен на молоко, которое удерживается в рамках сезонного тренда. По данным Росстата, средняя цена на сырое коровье молоко в сельскохозяйственных предприятиях в апреле с.г. снизилась по сравнению с февральской (самой высокой в текущем году) на 3,2% и составила 15,2 рублей за килограмм. В мае цены на молоко стали снижаться активнее.

По прогнозу аналитического центра СОЮЗМОЛОКО, средняя майская цена закупки молока снизится еще на 4,5 - 5% и составит 14,5 – 14,6 рублей за килограмм физического веса без НДС.

В июне средняя цена по России будет продолжать падать и установится на уровне 12 рублей за килограмм сырого молока первого сорта на ферме (с содержанием жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС.

Самые низкие цены в мае зафиксированы в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, в пределах 13,6 – 13,9 рублей за килограмм. Заметно ниже цена закупки молока в хозяйствах населения, есть такие регионы, где переработчики готовы покупать молоко лишь по 8 рублей за килограмм.

Определенное влияние на уровень цен оказывает снижение спроса на цельномолочную продукцию. В апреле ее выпуск снизился на 2,2%. Если розлив молока остается на уровне прошлого года, то выработка творога снизилась на 6,3%. Несмотря на снижение цен на сырье, цены на готовую молочную продукцию в мае подросли на 1,1%.

Если природа не преподнесет нам сюрпризов, то снижение цен на молоко в июне сменится сезонным ростом в конце лета. Резких изменений на рынке ожидать не стоит.