+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
30
июля
2011
Новости союза

Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в Ижевске состоялось совещание по вопросу развития молочного животноводства в рамках второго этапа Госпрограммы до 2020 года

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие в совещании по вопросу развития молочного животноводства в рамках второго этапа Госпрограммы до 2020 года под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в Ижевске.

В нем приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, предприятий молочной отрасли, представители отраслевых союзов и ассоциаций.

В ходе совещания была обсуждена ситуация, сложившаяся с производством и переработкой молока в Приволжском федеральном округе и в целом по России, представлены предложения по новым направлениям поддержки подотрасли, которые планируется включить в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что в этом году бюджетное финансирование мероприятий по развитию молочного животноводства увеличено на 36% - до 27 млрд. 900 млн. рублей. В том числе 18,5 млрд. рублей предусмотрено на субсидирование процентных ставок, 2 млрд. рублей - на племенное животноводство, 2,4 млрд. рублей - на экономически значимые региональные программы и 5 млрд. рублей - на сохранение маточного поголовья.

В целом благодаря мерам господдержки в рамках реализации Приоритетного национального проекта и Государственной программы, производство молока стабилизировано на уровне 32 млн. тонн.

Сложившаяся на текущий момент средняя закупочная цена в 15-16 руб. за килограмм сырого молока без НДС способствует повышению рентабельности и, как следствие, инвестиционной привлекательности отрасли. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках СОЮЗМОЛОКО, с учетом резко возросших производственных затрат, ценовой коридор в 2011 году установлен на уровне не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС. Соглашением подписали 3 тысячи производителей и переработчиков молока из 45 регионов страны, в том числе ведущие компании «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

По словам Министра Е.Скрынник, в настоящее время на стадии строительства находится 124 объекта молочного животноводства. В 2012 году планируется к введению 56 объектов с проектной мощностью 535 тыс. тонн молока в год, в 2013 году - 34 объекта на 175 тыс. тонн, в 2014 году - 16 объектов на 148 тыс. тонн.

В 2010 году Межведомственной комиссией по вопросам кредитования АПК одобрены 273 инвестиционных проектов, которые будут реализованы в 32 регионах. Сумма кредитных договоров по указанным проектам составляет 22 млрд. руб. За последние 3,5 года введено в эксплуатацию 278 объектов, модернизировано и реконструировано 726 молочных комплексов с использованием современных технологических решений.

На новых, реконструированных и модернизированных животноводческих комплексах производится около 4 млн. тонн молока или 12,5% от общего его объема в стране.

В частности, в Приволжском федеральном округе реализуется 13 региональных программ по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока, согласно которым за два последующих года планируется обеспечить прирост производства молока в объеме 523 и 564 тыс. тонн соответственно.

По объемам производства молока округ занимает первое место среди федеральных округов Российской Федерации. Удельный вес округа в общероссийском производстве молока составляет 33%. Здесь сосредоточено около 30% поголовья крупного рогатого скота и коров.

Надой на одну корову в сельхозпредприятиях округа составил 4149 кг, что больше уровня предыдущего года на 110 кг. Лидером по надою молока в ПФО является Кировская область (4820 кг.).

Вместе с тем было отмечено, что, несмотря на принимаемые последние годы меры, в подотрасли остается ряд негативных тенденций - снижение поголовья и сезонность в производстве молока, низкие темпы роста производства, а в некоторых регионах – сокращение объемов производства молока.

Для кардинального изменения ситуации в молочном животноводстве и обеспечения позитивной динамики развития отрасли Министерство сельского хозяйства РФ планирует реализовать ряд дополнительных мер:

- включить в проект Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы меры по поддержке сохранения поголовья коров и увеличения производства молока, предусматривающие следующие субсидии из федерального бюджета:

  • на производство 1 литра товарного молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
  • на компенсацию части затрат на содержание коров в хозяйствах населения через экономически значимые региональные программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока.
  • на приобретение и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота.

    - сохранить субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов по молочному скотоводству в размере 100% от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 10-15 лет;

    - предусмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию молокоперерабатывающих заводов, в том числе создаваемых на кооперативной основе;

    - ввести сезонные пошлины на импорт отдельных видов молочной продукции;

    - продолжить реализацию программы «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы»;

    - увеличить объемы финансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ по развитию молочного скотоводства.

    Предложения были полностью поддержаны участниками совещания.