+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
августа
2011
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО начал проверки качества молочной продукции

По инициативе Министра сельского хозяйства России Е.Б.Скрынник в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции, при Общественном совете Министерства сельского хозяйства была создана рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания, куда вошли представители Министерства сельского хозяйства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов и торговых сетей.

СОЮЗМОЛОКО неоднократно выражал свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Фальсифицированная молочная продукция по демпинговым ценам все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб, как экономике производителей, так и здоровью потребителей. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата.

В связи с чем, отечественная молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. В фокус внимания рабочей группы также попадет и уровень микробиологической безопасности продукции.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между СОЮЗМОЛОКО и ГУП г. Москвы «Московское качество» проводятся контрольные закупки по всем категориям молочной продукции для последующих независимых лабораторных исследований.

По результатам первых проверок более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока с сахаром, более 50% сметаны и более 20% плавленых сыров - это фальсификат. Соответствующие материалы уже переданы в ФАС, Роспотребнадзор и торговые сети.

Результаты повторных проверок станут публичными уже через месяц. На сайте СОЮЗМОЛОКО будут опубликованы списки производителей недоброкачественной молочной продукции, аккумулирующие данные, поступающие как от собственных экспертов, так и от Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также других ведомств и организаций.

«Наша основанная задача - это не «охота на ведьм», а восстановление доверия потребителей к отечественной молочной продукций и создание условий, при которых есть стимул производить качественную, натуральную, живую молочную продукцию», - отметил председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.