+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
декабря
2011
Новости союза

СОВМЕСТНЫЙ РЕЛИЗ
Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)
и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)

Москва, – 13 декабря 2011 года. – Честная полка

В рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства сельского хозяйства была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам мониторинга качества продуктов питания.

В рабочую группу входят представители Министерства сельского хозяйства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, СОЮЗМОЛОКО, других отраслевых союзов и торговых сетей.

Участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Фальсифицированная молочная продукция по демпинговым ценам все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб экономике производителей. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата. В то же время использование компонентного состава, несоответствующего требованиям Технического регламента, может нанести ущерб здоровью потребителей.

В связи с чем, отечественная молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Контрольные закупки проводятся по всем категориям молочной продукции для последующих независимых лабораторных исследований.

Первым этапом в августе с.г. стал мониторинг качества молочных продуктов в Москве и Московской области. В настоящее время осуществляются региональные проверки, так уже проведены контрольные закупки в магазинах 15 торговых сетей и многочисленных объектах несетевой розницы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новосибирске и Краснодаре. Следующие контрольные закупки планируется провести в Липецке, Пензе, Туле и Владивостоке.

Основная задача данной работы – обеспечить безопасность и высокое качество продуктов для потребителя, а также правильную маркировку в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

По результатам мониторингов качества молочной продукции, реализуемой в различных розничных каналах, СОЮЗМОЛОКО получил следующие данные: более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров – не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения.

Соответствующие материалы уже переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и нарушителям. По результатам обращений СОЮЗМОЛОКО в ФАС уже возбуждено 9 дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны (Санкт-Петербург, Москва, Смоленская, Ивановская, Орловская, Владимирская и Калининградская области).

Стоит отметить, что по итогам вынесенных рабочей группой предупреждений ряд производителей уже привели в соответствие рецептуру продукции и информацию, размещаемую на упаковке. Некоторые нарушители, понимая неизбежность дальнейших проверок и публичного оглашения результатов, взяли на себя обязательства исправиться в ближайшее время.

Гарантом исполнения этих обещаний должно также стать то, что на основании предоставленной информации о выявленных СОЮЗМОЛОКО нарушениях Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) оперативно проводит проверку полученных фактов в отношении следующих производителей и продуктов:

  • продукт сырный плавленый колбасный копченый, ООО «Омский завод; плавленых сыров»;
  • плавленый сыр сливочный, ООО «Маслосырбаза «Энгельсская»;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром, ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром, ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ»;
  • масло сливочное натуральное, ОАО «Аньковское»;
  • масло сливочное традиционное, ООО «ПК Ильинское 95».

    В случае, если данные производители в дальнейшем допустят несоответствие продукции заявленным качествам, АКОРТ будет вынужден предложить розничным сетям, входящим в состав ассоциации, вывести из ассортимента продукцию недобросовестных производителей.

    Андрей Даниленко (СОЮЗМОЛОКО): «Для эффективной борьбы с фальсифицированной продукцией должны быть предусмотрены серьезнейшие последствия за такие нарушения. Публичная потеря репутации и расторжение договоров с торговыми сетями повлекут за собой серьезные финансовые последствия, во много раз превышающие экономию за счет применения дешевых заменителей молока. Потребитель должен знать, что он покупает и самостоятельно принимать решение хочет ли он сэкономить или нет. Без тесного взаимодействия с сетями искоренить фальсификат невозможно, поэтому мы будем активно продолжать совместную работу, охватывая новые категории продуктов».

    Илья Якубсон (АКОРТ): «Розничные сети всегда стремились тщательно следить за качеством товаров на полках наших магазинов. Мы все прекрасно понимаем, что невозможно проверить каждую упаковку, приходящую от поставщика. Поэтому совместная работа с отраслевыми союзами так важна для нас. Системный подход к искоренению психологии обмана партнеров и потребителя поможет нам не только сделать наши полки более честными, но и покупателя значительно более довольным, поскольку решение о том, что покупает, он будет принимать сознательно, а не под влиянием этикетки, вводящей его в заблуждение».

    В настоящее время Рабочая группа продолжает проверки, подключая в зону внимания новые категории. Недавно ассоциация «Руспродсоюз» (входит в состав Рабочей группы) инициировала проверки качества в бакалейной и консервной отраслях в 4 регионах. Результаты проверок будут объявлены Рабочей группой в 1 квартале 2012 года.

    Рабочая группа открыта для присоединения новых участников из числа отраслевых ассоциаций, общественных объединений и государственных учреждений.

    Максим Протасов (Руспродсоюз): «Мы рассчитываем на то, что самоорганизация продовольственной отрасли и систематизация работы в области проверок качества продуктов питания сделают переговоры о цене продукта на полке между поставщиком и ритейлером объективными, а конкуренцию между производителями – добросовестной, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность наших товаров по сравнению с импортными аналогами».