+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
декабря
2011
Новости союза

Межотраслевой экспертный совет по ветеринарии

Генеральный директор СОЮЗМОЛОКО В.Т.Трофимов принял участие в заседании Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии (МЭСВ), в который входят представители 10 отраслевых союзов, включая СОЮЗМОЛОКО.

На Совете основными вопросами обсуждение стали:

1. Перспективы принятия нового Федерального закона «О ветеринарии».

2. Передача функции Россельхознадзора России по аккредитации организаций и граждан, привлекаемых в качестве экспертных организаций (экспертов) к проведению мероприятий по контролю при осуществлении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей создаваемой новой Федеральной службе по аккредитации при Минэкономразвития России.

3. Обоснованность ограничений при перемещении всех видов продукции, поднадзорной ветеринарной службе России.

Принявший участие в заседании Совета заместитель руководителя Россельхознадзора России Н.А.Власов отметил, что в настоящее время в Минсельхозе России заканчивается разработка нового проекта Федерального закона «О ветеринарии» и на следующей неделе проект будет предоставлен участникам МЭСВ для оценки и внесения возможных поправок. Он также заявил, что выступает за воссоздание единой государственной ветеринарной службы, но на данном этапе будут категорические возражения со стороны Минфина России и Комиссии по административной реформе из-за дополнительной нагрузки на бюджет. Поэтому очевидно в новом законе оставят лишь перераспределение полномочий между Федеральным ведомством и регионами.

Участники заседания высказали надежду на законодательное закрепление и формирование единой, централизованной службы ветеринарного надзора страны, так как раздробленность системы приводит к отсутствию согласованных действий служб на всей территории страны, как при обычном функционировании, так и в случае возникновения вспышек опасных заболеваний, что несет прямую угрозу жизни и здоровью населения.