+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
января
2012
Новости союза

Состоялось расширенное рабочее заседание Агропромышленной ассоциации Таможенного союза

Председатель Агропромышленной ассоциации Таможенного союза (Ассоциация) А.Л.Даниленко провел в Беловежской пуще (Республика Беларусь) расширенное рабочее заседание Ассоциации, в котором приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.А.Маринич, заместитель Председателя Брестского облисполкома Я.А.Буховецкий, ключевые участники агропродовольственных рынков России и Беларуси, отраслевые союзы и ассоциации.

Основной темой заседания стало обсуждение дальнейших шагов по консолидации рынков стран Таможенного союза для гармонизации технических регламентов и повышения стандартов качества, укрепления общего экспортного потенциала, а также защиты национальных интересов стран Таможенного союза.

Так, по словам заместителя Министра сельского хозяйств и продовольствия Беларуси Л.А.Маринича, Ассоциация является перспективной рабочей площадкой для обсуждения новых инициатив и выработки готовых решений.

Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» А.В.Савчиц выразил обеспокоенность ситуацией с согласованием Техреламента на молоко и молочную продукцию стран Таможенного союза. По его мнению, агропродовольственный сектор России, Беларуси и Казахстана имеет огромный экспортный потенциал, в случае, если стандарты качества будут едиными и максимально высокими.

Вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти ООО «ПепсиКо Холдингс» С.М.Глушков подтвердил острую необходимость гармонизации стандартов качества в сторону их повышения. Также он отметил, что государственные механизмы способны обеспечить необходимый уровень потребления молока и молочной продукции, который на сегодняшний день не соответствует медицинской норме. Подобные меры могут дать серьезный толчок развитию молочной индустрии и повышению ее инвестиционной привлекательности.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства России И.В.Шестакова, следует объединять усилия для защиты национальных интересов и наращивания общего экспорта стран Таможенного союза, особенно с учетом вступления в ВТО. И.В.Шестаков высказал предложение о создании соответствующей рабочей группы в рамках Ассоциации.

Также И.В.Шестаков поддержал предложение генерального директора Российского птицеводческого союза Г.А.Бобылевой о привлечении отраслевых союзов к разработке торговых балансов и предложил отраслевым союзам России, Беларуси и Казахстана предоставлять проекты торговых балансов для рассмотрения в Министерства сельского хозяйства, основываясь на положительном опыте молочной отрасли. По его мнению, именно отраслевые союзы должны принимать самое активное участие в разработке и отслеживании выполнения балансов торговли. 

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) И.В.Белоновский в своем выступлении сообщил о готовности активного участия в работе Ассоциации, отметив, что продовольствие - это самый большой сегмент общего рынка стран Таможенного союза. В ближайшее время АКОРТ совместно с Министерством сельского хозяйства России и отраслевыми объединениями намерена расширить работу по контролю качества продуктов питания, подключив к ней Беларусь и Казахстан. Также И.В.Белоновский высказал предложение о создании рабочей группы по контролю качества продуктов питания в рамках Ассоциации.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Останкино» М.В.Попов выступил с докладом о последствиях вступления России в ВТО.

Следущее заседание Агропромышленной ассоциации Таможенного союза состоится в Республике Казахстан.