+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
31
января
2012
Новости союза

«Где маржа 2012»

Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО И.В.Лупинос принял участие в 3-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2012», где выступил на тему «Вступление России в ВТО: нейтрализация негативных последствий для сельского хозяйства».

В своем выступлении И.В.Лупинос также сообщил о том, что на сегодняшний день по данным СОЮЗМОЛОКО ситуация в молочной отрасли России достаточно стабильная, важную роль в этом сыграла государственная поддержка. Так, за последние 4 года, в молочное животноводство было вложено более 250 млрд. рублей. В 2011 году в сельхозорганизациях зафиксировано снижение падения поголовья по отношению к 2010 году. По прежнему наблюдается рост надоев: в среднем по стране надой на одну голову сегодня составляет 4000 кг и есть все основания полагать, что рост продолжится и через 5 лет в среднем по России надой достигнет 5000 кг на голову.
По отношению к 2011 году рост валового надоя в сельхозорганизациях составил порядка 0,5%, также наблюдается снижение сезонности производства молока.

Что касается закупочных цен на сырое молоко, то в 2011 году цены были стабильно высокими по сравнению с прошлыми годами, и, по мнению большинства участников рынка, дальнейший рост цен невозможен по причине ограниченности потребительского спроса.
По данным Росстата средняя закупочная цена на сырое молоко в декабре 2011 года составила 14,5 рублей за кг, что соответствует уровню европейских цен, без соответствия качества. Таким образом, молочная отрасль находится в ситуации, когда с одной стороны цены на сырое молоко ограничивает потребительский спрос, а с другой стороны мы имеем неизбежный рост себестоимости производства молока и, судя по комментариям представителей Минэкономразвития, этот процесс будет продолжаться. По данным Минсельхоза в декабре 2011 года рентабельность производства сырого молока в среднем по стране, включая доращивание молодняка, составила минус 0,3%.
Обеспокоенность также вызывает информация, поступающая от средних и крупных перерабатывающих предприятий, свидетельствующая о затоваривании складов готовой молочной продукцией уже с конца января. В этом случае, с учетом сезонности производства молока, мы можем получить падение цен на сырое молоко, что при росте себестоимости приведет к спаду производства и снижению инвестиционной привлекательности отрасли.

В связи с чем, молочной отрасли необходимы следующие меры государственной поддержки:

  • прямые дотации на литр сырого товарного молока;
  • соблюдение Баланса торговли молоком и молочными продуктами с Беларусью;
  • борьба с фальсификацией молочной продукции;
  • государственная программа стимулирования потребления молока и молочных продуктов населением;
  • компенсация значительной части затрат на модернизацию и строительство молочных комплексов.