+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
21
июня
2013
Пресса о нас

Российский бизнес не увидел от членства в ВТО ничего, кроме убытков

В Государственной думе в четверг, 20 июня, состоялся круглый стол "Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?". Участники подвели промежуточные итоги членства во Всемирной торговой организации. Руководители отраслевых союзов и промышленных предприятий, эксперты, депутаты Госдумы пришли к выводу, что пока страна не получила ничего, кроме колоссальных убытков, и попытались составить список мер, которые еще не поздно предпринять для исправления ситуации. Подробности - в материале "ФедералПресс".

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, ведущий круглого стола, организованного фракцией "Справедливая Россия", отметил: не стоит питать иллюзий, будто мы получим от ВТО на действующих условиях что-то позитивное для экономики.

Инвестиционный климат ухудшается, но правительство пока не представило в Госдуму предложений по изменению ситуации. "Ни одна отрасль не получила никаких возможностей на внешних рынках. Из представленных 2000 условий по поддержке экспорта выполняются лишь четыре", - возмущен парламентарий.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заметил, что делегация, которая вела переговоры об условиях вступления в ВТО, делала это "из общих соображений", хотя надо было выбирать приоритеты защиты страны. "Но не стоит уподобляться Украине, которая после вступления в ВТО выдвинула предложения по изменению почти 300 позиций соглашения, это скандал", - считает эксперт.

Однако, отмечает Гринберг, если сейчас и формируются госпрограммы систематического финансирования проектов, которые можно реализовать ради конкурентоспособности российской экономики, то еще нет реального отсева отраслей, которые никогда не дадут роста. Именно это должно помочь определить, какие направления научных и конструкторских работ и промышленности поддерживать.

Также эксперт считает возможным перенять опыт Китая, который даже после вступления в ВТО нашел способы заниматься импортозамещением, хотя это запрещено условиями членства. "Альтернативы у нас нет, нужно оставаться в организации и бороться за изменение правил, а также в рамках Таможенного союза сформировать единую индустриальную политику", - заключил Гринберг.

"Настоящий грех - терпеть убытки" (Черчилль)

По данным Минсельхоза, с января импорт свинины вырос на 34 %, молока - на 17 %, сливочного масла - более чем на 85 %. Производители, стараясь удешевить продукцию, заменяют животные жиры пальмовым маслом, рентабельность животноводов России упала, во многих регионах банкротятся хозяйства. Вступление России в ВТО сказывается на металлургах, производителях станков, сельхозмашин и автомобилей. Так, КамАЗ всю весну работал три дня в неделю. Производство комбайнов упало на 39 %, зато в США - выросло на 38 %, в Южной Америке - на 52 %.

Однако страна еще не возбудила ни одного спора в рамках ВТО. Как отмечают эксперты, России надо срочно снижать стоимость кредитных ресурсов, тарифы на электроэнергию, налоги на зарплату и стимулировать рост инвестиций в производство, а также более эффективно использовать резервные фонды страны, вкладывая их в развитие национальной экономики.

Все началось гораздо раньше

Руслан Гринберг уверен, что все это не имеет отношения к ВТО: страна давно в отчаянном положении. "Если бы мы могли посмотреть, как внутренний спрос на какой-то товар меняется от усиления импорта, но пока ничего не говорит о том, что он растет из-за снижения таможенных пошлин. Россия покрыта картелями и монополиями, и разумный импорт помогает с ними бороться". Не стоило ждать роста экономики, уверен он; стагнация связана с застоем в мире. Кроме того, российский бизнес больше гнетет бюрократия, а не ВТО.

С ним согласился и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Эффективность работы страны в ВТО зависит от того, как использовать ее инструменты. Мы этого не умеем, и все проблемы - внутреннего характера. Это результат внутренней государственной политики, которая нацелена на протекционизм в отношении бюджетообразующих отраслей и дискриминирует остальных, - считает он. - К таким отраслям относятся ТЭК и таможня. Последняя наполняет казну за счет импорта, значит, стране выгодно его наращивать. Мы понизили уровень защиты внутреннего рынка. И проблема не в том, что открылись границы, а в том, что в ней есть огромные дыры".

Бей своих, чтоб чужие боялись

Александр Чуев, президент ЭАЦ "Модернизация", возразил, что в момент переговоров Россия умудрилась принять ряд дискриминационных обязательств, среди них - фактическое обнуление пошлин на элементную базу, криптографическое оборудование, которые сейчас могут поступать в страну практически без лицензирования. "Теперь иностранным компаниям невыгодно открывать у нас производство, проще завозить, логистика будет дорожать", - пояснил эксперт.

Он доказывал, что статистика отражает только часть показателей, а на деле значительная доля импорта идет нелегально и по серым схемам.

Говорят, что защита своего производителя в рамках красной корзины невозможна, тем не менее некоторые это делают. Тысячи юристов КНР уже несколько лет успешно судятся с ВТО и добиваются преференций. В Японии ввозные пошлины на рис составляют 444 %, в Европе - 95 %, в США на сахар - 91 %, на молоко - 93 % как на важные группы товаров. Зато в России, к примеру, сократилось производство труб, потому что страна снизила пошлины на 43 наименования, а ЕС оставил антидемпинговые пошлины.

Получается, Россия, как и раньше, может продавать ресурсы и сырье и обслуживать чужие экономики. "Страны ВТО нам говорят, что в России слишком много предприятий, их надо децентрализовать, Газпром и нефтяников поделить и приватизировать. Но если это сделать, то 70 % бюджета будет идти мимо казны. Поэтому нам нужно готовиться к серьезным конфликтам, и при необходимости - к выходу из ВТО", - отметил Чуев.

Однако это непросто, потому что придется компенсировать все убытки странам, которые лишаются прибыли из-за потери рынка сбыта.

О продовольственной безопасности

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян рассказал, что колоссальные инвестиции, поступившие в отрасль до вступления в ВТО, не принесут прибыли. В 2015 году пошлины на ввоз готовой продукции падают в три раза, это создает риски для российских производителей. Свиноводство попадает в ценовую петлю, рентабельность падает.

Он предлагает ввести внятные техрегламенты, которые бы обеспечивали производство здоровой продукции и ограничивали ввоз низкокачественной. "Мы психологически устали, мы не видим промышленной политики", - пожаловался он.

О падении производства молока с начала года рассказал Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. Сейчас Россия своими силами закрывает 60 % потребностей страны в молоке. Доктрина продовольственной безопасности ставит планку в 90 %. Но с момента снижения таможенных пошлин вырос импорт со всеми вытекающими последствиями.

"Мы сравнили себестоимость продукции - наши кредиты, топливо, энергия, административные расходы на порядок выше, чем на Западе, дотации приходят с задержкой и не полностью. В итоге впервые летом в сезон "большого молока" в стране дефицит! Цены растут, за рубежом смотрят на это и тоже повышают. Осенью молоко станет существенно дороже. Надо подумать об увеличении господдержки, чтобы снизить риски", - настаивает Даниленко.

Кроме проблем в сельском хозяйстве, России в связи с ВТО грозит засилие генно-модифицированных продуктов, уверена эксперт Общенациональной ассоциации по генетической безопасности Ирина Ермакова. Она представила результаты исследований российских ученых в этой области.

Всеобщее платное образование и контроль над законами в придачу

Кроме экономических убытков, Россия рискует потерять статус социального государства, в очередной раз предупреждает эксперт АЦ "ВТО-Информ" Александра Ждановская.

В рамках допсоглашения ГАТС ВТО, которое подписывают страны-участницы, социальные блага приобретают статус рыночных услуг, которые должны быть открыты для всех, в том числе иностранных частных компаний. В число услуг попадают здравоохранение, культура, транспорт, образование, энергетика, водоснабжение - то есть то, на что в России по Конституции все имеют право.

Госучреждения теряют возможность получения поддержки из бюджета и налоговых льгот, потому что ГАТС рассматривает это как субсидии, а на них могут претендовать все участники бизнеса. Таким образом, не идет речи, к примеру, о сохранении всеобщего бесплатного обучения или медобслуживания. Отказ открыть какую-то сферу для иностранных компаний грозит штрафами, обязательством покрыть настоящие и будущие убытки заинтересованных корпораций и предложить другую отрасль для вхождения.

Идут переговоры и в области внутригосударственного регулирования, которое по условиям ГАТС должно быть "не более обременительно, чем необходимо". Оно разрешает ВТО проверять целесообразность для нее национальных законов, их проектов и будущих поправок. "Важно и то, - подчеркивает Ждановская, - что разрушение социального государства мы не увидим, так как переговоры по ГАТС ВТО носят закрытый характер".

Поддержать своих заказом

Зарубежные торговые сети, представленные в России, планируют со следующего года сокращать объемы закупок российских товаров, меняя их на европейские. Европа, в свою очередь, начинает перетаскивать производство из Китая обратно, предлагая производителям льготы, не предусмотренные ВТО. "Через пару лет наш товар исчезнет с полок, - предупреждает первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. - Кроме того, за счет открытия границы между Казахстаном и КНР в России увеличился поток черного импорта".

Он предлагает использовать разрешенные ВТО меры поддержки местного производителя в виде госзакупок, гособоронзаказа и заказа школьной формы российским предприятиям.

Глава Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич напомнила, что единственная помощь - субсидирование легкой промышленности - работает в стране с 2000 года, ничего нового производители не увидели. Она предлагает обратиться к правительству РФ за отчетом о мерах поддержки промышленности в условиях ВТО, который бы оценили отраслевые союзы.

"Наше предложение - чтобы рабочая группа по ВТО при комитете по экономической политике ГД наконец начала работать, - заявила она. - И чтобы в бюджете было предусмотрено снижение налогов для ряда отраслей и компенсации убытков регионам. Если мы потеряем рабочие места, в стране начнется катастрофа".

"Субсидирование с 2014 года сокращается вдвое, но оно и так недоступно для отрасли: банки считают ее зоной повышенного риска и не дают коммерческие кредиты. Нужно взаимодействие правительства с банками в этом вопросе", - говорит президент Союза производителей одежды Светлана Беляева. Она предлагает ввести целевое вещевое обеспечение организаций для поддержки спроса и пересмотреть законы о гособоронзаказе и контрактной системе, которые, по ее мнению, ограничивают защиту отечественных фабрик.

О снижении налогов и курса рубля

Председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев перечислил то, что губит отечественную промышленность. Первое, по мнению депутата, - укрепление национальной валюты. Китай на две трети обязан своим успехом низким курсом юаня, напомнил он. Депутат считает разумным курс в 35 рублей за доллар.

Второй бич экономики - цены на электроэнергию. За 15 лет она подорожала в 12-15 раз в долларовом исчислении, в то время как США держали их в течение 15 лет стабильными. И колебания не превысили 15 %, озвучил он.

"Реформа энергетики провалилась, аварийность выросла в два раза, потока частных инвестиций не видно. Нужно вводить нормирование по затратам в сетях и генерации и убирать посредников, а также вводить мораторий на цены энергоносителей", - предлагает Грачев.

Третье зло - налоговая нагрузка предприятий, которая составляет 60 % от ВВП, так что ее надо снижать.

Первый заместитель главы комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг добавил, что Китай ведет политику поддержки экспорта высокотехнологичных и трудозатратных технологий и отраслей и дифференцированно возвращает НДС. Чем он выше, тем больше возврат. Вывоз сырья, соответственно, не компенсируют. В России, наоборот, в основном возврат получают сырьевики.

Депутат предлагает снижать ставки НДС для реального сектора. В КНР для этого есть госинвестиции, в США налог составляет 2 %, в РФ - не меньше 10 % в переработке. Также он выступает за субсидирование процентной ставки по кредитам на обновление основных фондов, уменьшение страховых платежей с фонда оплаты труда и возврат инвестиционной льготы на прибыль. Политик полагает, что в условиях разрушения системы подготовки кадров стоит за счет возврата части налогов (к примеру, 2 % ФОТ) позволить предприятиям вкладываться в обучение специалистов.

Юрист, специалист по ВТО Николай Мизулин напомнил, что Россия входит в ВТО 10 месяцев. Производители знают, что надо куда-то обращаться с вопросами, но постановления правительства с разъяснениями до сих пор нет. В Женеве нет официального представительства страны. Хотя, с другой стороны, некуда и вручить повестку, тем более что первого иска ждут через несколько недель. Он также отметил, что для вузов нет планов подготовки специалистов по ВТО.

В итоге участники обсуждения решили подготовить парламентский запрос в правительство, чтобы получить отчет о том, что сделано почти за год для защиты национальной экономики в условиях членства в ВТО, а также сформировать пакет предложений по изменению налогового климата и иным мерам поддержки отечественных производителей.


РИА ФедералПресс, Москва, 21 июня 2013
Автор: © Информационное агентство "ФедералПресс" Ольга Лопатникова