+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
мая
2013
Пресса о нас

Сельхозпроизводители настаивают на наделении РСХБ статусом госкорпорации

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), один из крупнейших отраслевых союзов в АПК РФ, считает необходимым наделить Россельхозбанк (РСХБ) статусом госкорпорации, что позволит организации выдавать так необходимые отрасли дешевые долгосрочные кредиты и более активно содействовать реализации инвестпроектов, заявил журналистам председатель правления союза Андрей Даниленко.

"Внешэкономбанк, являясь госкорпорацией, имеет возможности, которые не имеет никто другой, потому что он не подчиняется требованиям Центробанка. Почему не сделать Россельхозбанк таким же по статусу - специализированной госкорпорацией для выделения ресурсов сельхозтоваропроизводителям", - сказал он.

РСХБ, на 100% принадлежащий государству, входит в пятерку крупнейших банков РФ и является крупнейшим кредитором отечественного АПК.

В середине мая глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что РСХБ будет исключен из программы приватизации и останется государственным. При этом обсуждаются разные варианты усиления банка, например путем его докапитализации за счет бюджета. Если говорить о его превращении в госкорпорацию, то Минсельхоз не заинтересован в том, чтобы уходили вкладчики, добавил министр. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в свою очередь сообщил, что власти обсуждают возможность разделения РСХБ на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства.

"Если бы РСХБ сделать госкорпорацией, которая могла бы выдавать прямые кредиты, выставляя условия, которые не подчиняются требованиям Центробанка, то он мог бы предоставлять более дешевые деньги и на более длительный срок, а также участвовать в уставном капитале, что очень важно для развития новых проектов", - отметил в среду Даниленко. Кроме того, РСХБ получит возможность реструктуризировать существующие перед ними обязательства, добавил он.

Даниленко отметил, что доступ к дешевым кредитным ресурсам был бы серьезным подспорьем для развития отечественного АПК, в том числе на фоне усиления конкуренции с зарубежными поставщиками при вступлении РФ в ВТО.


ПРАЙМ, Москва, 29 мая 2013 20:01:00