+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
мая
2013
Пресса о нас

Хорошо ли России в ВТО?

Cкоро год, как наша страна присоединилась к Всемирной торговой организации. С одной стороны, для глобальной экономики плюсы от вхождения России в ВТО пока еще не просматриваются. С другой, целые сектора отечественной экономики - например, сельское хозяйство - трубят о фактическом вымирании национального производителя под натиском зарубежных компаний.

От +5 (да) до -5 (нет)

-5 Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока

За год агропромышленный комплекс России успел пострадать от вступления в ВТО. Колоссальный рост объемов импорта из стран с существенно более высоким уровнем государственной поддержки уверенно лишает отечественную продукцию конкурентоспособности. Мы можем и готовы конкурировать, но с производителями, а не с уровнем господдержки других стран.

-4 Максим Авербух, генеральный директор завода "Электромет"

Моего бизнеса последствия вступления нашей страны в ВТО пока не коснулись, потому что он завязан на локализацию иностранного продукта. Мы делаем изделия из листового металла для крупных международных концернов.

И если они начнут ввозить в нашу страну все необходимое, а не заказывать у нас, тогда можно будет говорить о каком-то эффекте. При этом я считаю, что именно вступление в ВТО аукнулось нашей экономике в этом году такими низкими темпами роста.

Вдобавок ко всему именно сейчас подходит к концу олимпийская стройка. Пока от вступления в ВТО страдают практически все отрасли, поскольку российский рынок становится открытым для иностранных конкурентоспособных товаров. Этот негативный эффект - своеобразная плата за получение шанса для рывка. Если мы собираемся диверсифицировать экономику и привить ей инновационную модель, то без ВТО нам никак не обойтись.

0 Андрей Хартли, владелец фабрики "УралМин"

Будучи представителем среднего бизнеса, могу сказать, что я не почувствовал никакой разницы от того, что мы присоединились к ВТО. С одной стороны, вступление в эту организацию - объективная необходимость. Но в то же время мы не совсем понимали, для чего это делаем. Не подошли к этому процессу обдуманно и ответственно. В основном преследовались политические цели, в то время как наша косная однобокая сырьевая экономика не была готова к такому шагу. Я не знаю, кому конкретно вступление навредило, а кому помогло, но все же надо понимать, что мы постепенно интегрируемся в глобальную экономику, хотим того или нет. В краткосрочной перспективе мы вряд ли выиграем от вступления в ВТО, но в долгосрочной перспективе - наверняка.

0 Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru

Вступление в ВТО на кадровой политике реального бизнеса никак не отразилось. Во всяком случае я не слышал ни единого комментария от знакомых бизнесменов или управленцев, что после вступления в ВТО что-то изменилось. Если компания не ведет внешней экономической деятельности, то ее это вообще никак не касается. А если ведет, то у нее уже есть специалисты по внешнеэкономической деятельности, для которой дополнительные нюансы по вступлению в ВТО - это нюансы.

0 Александр Фалев, председатель правления Росгосстрах Банка

На сегодняшний день еще пока рано говорить, хорошо нам или плохо в ВТО. Мы находимся на распутье: либо приспособимся к новым правилам игры и жесткой конкуренции и вступление России во Всемирную торговую организацию станет неким катализатором оздоровления экономики, либо произойдет разрушение отдельных отраслей нашей экономики. Мы все же надеемся на позитивный исход. Но для этого необходимо побороть наших внутренних "врагов": "нефтяную иглу", коррупцию и отставание по целому ряду параметров (поднять уровень менеджмента, обеспечить наличие новых технологий, совершенствовать качество сервиса). А для этого необходимо чуть больше времени, чем прошло с тех пор, как Россия стала членом ВТО.

+3 Антон Богданов, директор по маркетингу производителя оконных систем PROPLEX

Вступление России в ВТО на нашей компании (да и на всей отрасли в целом) пока сказалось минимально. Ближайшее серьезное изменение - снижение пошлин на поли винилхлорид, который идет к нам из Европы. Что будет дальше, говорить пока рано. А экспорт оконной продукции на европейский рынок экономически нецелесообразен. В целом этот шаг, на мой взгляд, станет серьезной проверкой для многих отечественных производителей на готовность развиваться в более цивилизованных рыночных условиях.

+1 Вадим Дымов, основатель компании "Дымов"

В принципе вопрос о последствиях вступления нашей страны в ВТО остается открытым. Они будут в большей степени зависеть от того, какую помощь при этом сможет оказать правительство нашему бизнесу, и в первую очередь сельскому хозяйству. Меня как предпринимателя тревожат меры поддержки, особенно в связи со скандалами, которые возникают в последнее время в министерствах и ведомствах. Они свидетельствуют о неразберихе и отсутствии целостного плана действий. В целом, конечно же, есть небольшие опасения по поводу перспектив членства в этой международной организации, но есть и понимание необходимости этого шага. Интеграция в мировую экономику, безусловно, необходима и неизбежна, но не стоит забывать, что нашим компаниям, в отличие от зарубежных, не по 100 - 200 лет, а всего лишь по 10 - 20. Бывая за границей и наблюдая, как устроен там бизнес, я понимаю их преимущество.

+2 Альберт Еганян, партнер юридической фирмы Vegas Lex

Cейчас говорить о плюсах или минусах преждевременно, хотя условия вступления России в ВТО были не самые оптимальные по ряду секторов экономики. Типичная отговорка властей, состоящая в том, что бизнес сам не был активен в этом направлении, имеет право на существование, равно как и мнение бизнеса, что государство не сильно его информировало о ходе процесса.

0 Андрей Яковлев, генеральный директор сети магазинов "Глобус Гурмэ"

Пока мы еще не сталкивались с последствиями вступления нашей страны в ВТО. Скорее всего, это связано с режимом отложенного принятия ряда норм: в частности, по таможенному регулированию, тарифным ставкам и так далее. Сам же я считаю, что присоединение к Всемирной торговой организации является для России благом, поскольку это повысит конкурентоспособность нашей экономики. Вопросы по отдельным ее отраслям, наверное, будут, но пока что ожидания позитивные.


Итоги, Москва, 13 мая 2013 6:00:00
Автор: Константин Полтев