+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
мая
2013
Пресса о нас

Сдули пену

Курятина и молоко подешевели

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ цены на курятину с начала года снизились на 5 - 10 процентов, сообщил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Подешевела и молочная продукция, в среднем на 3 - 5 процентов, констатировал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Правда, у снижения стоимости этих двух групп товаров разные причины.

На "молочные" цены в первую очередь повлияло вступление России в ВТО, убеждены эксперты. На продовольственном рынке больше импорта, который усиливает конкуренцию и приводит к снижению стоимости товаров.

Например, по данным минсельхоза, с начала этого года Россия импортировала 26 тысяч тонн сливочного масла, что на 85 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Существенно увеличились поставки зарубежного молока, сыра и творога, в среднем - на 7 процентов. Эти показатели не учитывают торговлю с Казахстаном и Белоруссией, которая является крупным поставщиком молочной продукции в Россию. "Серьезные объемы импорта сейчас идут из Евросоюза. После вступления России в ВТО поставки молочной продукции оттуда увеличились примерно на 20 процентов", - рассказал Андрей Даниленко. Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, по мнению эксперта, в дальнейшем может привести к негативным последствиям. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха.

Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям осенью, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока. Впрочем, опасения могут себя и не оправдать. Во-первых, правительство приняло решение о дополнительной поддержке производителей молока, в том числе им компенсируют подорожание кормов из-за засухи. Во-вторых, открытый рынок дает возможность для необходимых поставок импортного сырья. Правда, в этом случае уже возникают вопросы, связанные с качеством привозной продукции. Некоторые эксперты считают, что в условиях ВТО зарубежные аграрии производят спецпартии продукции на экспорт. Например, мяса в экспортных сосисках гораздо меньше, чем в тех, что делают для себя. А вот денег импортеры зарабатывают куда больше, чем наши предприятия. Но это касается производителей молока. С курятиной все по-другому. Тушки и окорочка подешевели именно из-за бурного развития отечественных комплексов. "Птицеводов еще два года назад предупреждали о том, что не надо закладывать такие объемы производства. В итоге это привело уже к перепроизводству курятины, несмотря на то, что в рознице в этом сегменте преобладает именно отечественная продукция", - рассказал Илья Белоновский. Кстати, именно переизбыток отечественного мяса птицы может в итоге привести к убыткам российских производителей, а значит, и к повышению цен на отечественные окорочка. Поэтому российским птицеводам сейчас надо побороться за зарубежные рынки сбыта своей продукции.

Нынешнее снижение цен на молоко может оказаться временным


Российская газета, Москва, 8 мая 2013 6:00:00
Автор: Алена Узбекова