+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
апреля
2013
Пресса о нас

Вы опасаетесь американских санкций?

Американская сторона обнародовала "список Магнитского". Москва ответила "антимагнитским" списком невъездных граждан. Но как подсказывает история, вслед за такими обменами любезностями порой могут последовать меры и более серьезные. К примеру, экономические санкции.

От +5 (да) до -5 (нет)

-2 Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX

Если говорить о специфических факторах - не опасаемся. Единственная американская санкция, которая может затронуть нашу компанию, - прекращение поставок ПВХ в Россию. Но очень маловероятно, что это произойдет. Если же говорить об общеэкономических факторах, то здесь по страшнее. У нас ведь российский потребитель, мы в одной экономической среде, подвержены одним и тем же процессам. Поэтому то, что повлияет на Россию, так или иначе скажется и на нас.

-5 Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока

Считаю Америку очень прагматичной страной, заинтересованной в развитии международного экономического рынка, который неизбежно становится все более глобальным. Поэтому вряд ли США будут принимать решения, угнетающие мировое бизнес-сообщество. Другое дело, если речь идет о теневом бизнесе и офшорах.

-3 Александр Фалев, председатель правления Росгосстрах Банка

Обмен списками и обвинениями продолжается уже достаточно давно. Каждая сторона пытается применить свой рычаг воздействия. Однако я считаю, что нет никакого другого варианта в дальнейших взаимоотношениях двух стран, кроме компромисса. Сотрудничать по определенным направлениям, в том числе макроэкономическим и финансовым, нам все равно придется.

-5 Татьяна Долякова, гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel

Не боимся. Думаем по принципу: вверху лес шумит, а внизу тихо. Конфликтные очаги намечались, но они носили ярко выраженную "иранскую" подоплеку. Администрация Джорджа Буша вводила двухлетние экономические санкции наоборонные компании. В декабре 2012-го прозвучало предупреждение о санкциях против российских банков из-за деятельности иранского Мир Бизнес Банка... Нефтегазовая отрасль, производство, финансовый сектор, IT, FMCG, маркетинг для рекрутинга являются наиболее показательными областями активности. И мы не ожидаем принципиально негативных решений от правительства США в любой из этих сфер.

По данным таможенной статистики, в 2012 году США стояли на 7-м месте среди основных торговых партнеров России. Наше агентство как член Американской торговой палаты уверено, что нашим странам необходим высокий уровень диалога.

-4 Виктор Кухарский, генеральный директор группы "Развитие"

Нет, не боимся. Более важная проблема - крайняя инертность в развитии экономических отношений между двумя странами. Американцы не слишком торопятся идти на сближение с русским рынком. Посмотрите, сколько лет на наш рынок выходили гиганты американского рынка вроде Apple? Торговый оборот России и США в 10 раз меньше, чем с ЕС, в два с лишним раза меньше, чем с Китаем. Вспомним, что печально известная поправка Джексона - Вэника продержалась целое поколение после окончания холодной войны. В современном мире именно экономические связи укрепляют взаимоотношения, но пока этого не происходит. Наоборот, развитие темы сланцевых разработок газа в последние годы закрыло возможность развивать экономическое партнерство с США по тому единственному направлению (ТЭК), которым Россия сегодня сильна. Более того, Америка может стать нашим конкурентом на мировом рынке в плане экспорта газа. Это не только ударит по нашей торговле, но и переместит для них Россию из разряда "малоинтересно" в разряд "помеха". К сожалению, в Америке нет влиятельных лоббистских групп, которые бы выступали за улучшение российско-американских отношений. Вот прокитайское лобби есть, потому что объем торговли между КНР и США составляет почти 500 миллиардов долларов. Что касается последствий от "списка Магнитского", то это скорее политические маневры, нежели реальные рычаги влияния.

-3 Ростислав Полешко, совладелец АН "Финанс Недвижимость"

Экономические санкции любому бизнесу вредят очень сильно, но в текущей ситуации, учитывая взвешенную, на мой взгляд, политику государства, вероятность введения со стороны США экономических санкций против России стремится к нулю. Больше всего смущает шумиха, поднятая вокруг этого вопроса. Кто-то старательно поднимает свой мистический политический вес, бессовестно эксплуатируя "вопрос Димы Яковлева" в своих, никак не связанных с реальной политикой целях. Я как бизнесмен и как человек очень рад тому, что на текущий момент официальная дипломатия игнорирует все эти "вопли" и ведет себя обдуманно.

0 Светлана Ожигова, генеральный директор ГК "Металлургия Благородных Металлов"

Я не берусь судить о том, как ситуация может отразиться на всем российском бизнесе. В отношении нашей компании считаю, что экономических санкций бояться не стоит. Мы пользуемся собственными технологиями и профессиональными кадрами, работаем на российском сырье. Кроме того, производимая нами продукция реализуется непосредственно в России.

-5 Борис Ким, член совета директоров Группы QIWI

Нет, экономических санкций со стороны США мы не опасаемся. Я не думаю, что сейчас Россия находится в фокусе американского внимания. Мы живем не в советские времена, у Вашингтона все-таки больше поводов опасаться в экономическом плане того же Китая, в военно-политическом - Ирана или, например, Северной Кореи. Поэтому вряд ли в американо-российских отношениях дело может дойти до введения экономических санкций. В конце концов, Россия - не страна-изгой, да к тому же и является членом ВТО.

+3 Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY

Сценарий введения экономических санкций возможен. Более того, уже сейчас есть примеры, когда американские официальные органы вводят запрет на покупку продукции иностранных компаний по соображениям безопасности. Недавно, например, под такие санкции попали китайские высокотехнологичные компании, а также российский производитель суперкомпьютеров. Такая политика связана с протекционизмом, который будет только нарастать. В этом смысле мы боимся возможных санкций. А "списки Магнитского" или любые другие - это лишь публичный выхлоп.


Итоги, Москва, 22 апреля 2013 6:00:00
Автор: Рубрику подготовил Константин Полтев