+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
апреля
2013
Пресса о нас

Барьер для импорта

С 1 апреля страны Таможенного союза повысили пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных сыров и некоторой другой молочной продукции с 15% до 18,3%. Эта мера введена в связи с ростом импорта молочной продукции.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, обострение конкуренции на рынке молочных продуктов происходит на фоне роста цен на удобрения, топливо, газ, электричество, строительные материалы. Растут затраты на заработную плату работников, то есть почти на все составляющие стоимости молочной продукции, а цены на саму продукцию особо не растут. "При этом поддержка производителей молока сократилась по сравнению с прошлым годом. А если учесть, что это совпало с тем, что многие молочные регионы пострадали в прошлом году от засухи, то будет понятна наша тревога за дальнейшую судьбу молочной отрасли", - отметил он.

Теперь уровень пошлин поднят до максимально допустимого уровня в рамках ВТО, а затем их придется снижать в соответствии с согласованным графиком.

Обсуждаются защитные меры не только в отношении молочной продукции. Так, минсельхоз прорабатывает вопросы об увеличении пошлины на ввоз живых свиней, который в августе прошлого года упал с 40 до 5%, а также о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты. Вместе с этим министерство изучает вопрос об исключении из перечня товаров, при ввозе которых из развивающихся стран предоставляются тарифные преференции, мяса и мясных субпродуктов.


Российская газета.ru, Москва, 2 апреля 2013 0:47:00
Автор: АНДРЕЙ ЕВПЛАНОВ