+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
июля
2013
Пресса о нас

Преимущества от членства в ВТО Россия ощутит уже в ближайшие годы

Участники конференции "Год в ВТО: как изменилась конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке?" считают вступление России в ВТО необходимым условием повышения конкурентоспособности экономики и ожидают, что положительный эффект от членства в организации будет заметен не ранее чем через несколько лет.

Несмотря на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошлым летом, дискриминация российских товаров и услуг на внешних рынках продолжает оставаться на прежнем уровне - к такому выводу пришли эксперты Счетной палаты РФ. При этом, согласно опросу Strategy Partners Group, треть топ-менеджеров и владельцев крупного бизнеса отмечают негативное влияние вступления в ВТО на российскую экономику. В то же время, участники организованной "ФИНАМом" конференции считают, что положительный эффект от членства в организации для российской экономики проявится через несколько лет.

Вступление в ВТО является необходимой реакцией России на глобальные вызовы, утверждает директор департамента консультационных услуг государственному сектору компании "ФБК" Андрей Синягин . "Преимущества для России от вступления в ВТО известны - выход производителей на мировые рынки, упрощение таможенных процедур, развитие конкуренции и др. Но этими преимуществами еще надо воспользоваться. Первые результаты пока не очевидны и должны быть проанализированы, чтобы страна могла в полной мере использовать все выгоды в ближайшие 5-7 лет", - говорит эксперт.

Условия вступления России в ВТО, благодаря многолетнему переговорному процессу, оказались весьма комфортными, считают участники конференции. "Россия в сравнении с другими странами получила гораздо лучшие условия вступления, в том числе для сельского хозяйства, - отмечает г-н Синягин. - Хотя для этого потребовался сложный переговорный процесс в течение 18 лет. Можно было бы вступить и гораздо раньше, но с другими условиями". Длительный переговорный процесс принес свои плоды, соглашается управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов : "Другое дело, что этими условиями еще необходимо правильно воспользоваться". По словам эксперта, "значительная часть договоренностей в рамках ВТО вступит в действие через 3-7 лет после вступления России в ВТО, соответственно, не ранее будет заметен и этот эффект".

Страны, вступившие в ВТО недавно, несколько ущемлены в правах, констатирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Андрей Пальянов : "Так, например, в этих странах запрещено субсидировать сельское хозяйство, а в США и Западной Европе эта отрасль без субсидий не сможет нормально работать. Мне кажется, надо учиться работать по правилам ВТО и стремиться занять в этой организации достойное место". Эксперт отмечает, что у России есть адаптационный период (около 5 лет), в течение которого можно выработать эффективные меры защиты и поддержки отечественных производителей.

Членство в ВТО является эффективным инструментом для работы на международном рынке, снимающим барьеры в международной торговле и обеспечивающим приток иностранных инвестиций в перспективные сектора экономики, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко : "Но это в грамотных руках. К сожалению, позиция российского государства относительно того, как этот инструмент будет работать в интересах отечественного АПК, не раскрыта. Что мы хотим? Развивать экспорт? Тогда где программы и механизмы поддержки экспорта? Привлечение инвесторов? Где внятные дорожные карты? Не понимая, для чего нам необходимо участие в ВТО, мы не сможем воспользоваться возможностями, которые потенциально открываются от участия в данной организации".


Финам.info, Москва, 8 июля 2013 14:33:00