+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
августа
2013
Пресса о нас

Обречены проигрывать

Год в ВТО: первые итоги

Вот и прошел год с момента присоединения России к ВТО. Год трудный и непростой для отечественного бизнеса, промышленности и особенно для сельского хозяйства. Конечно, скептики ретиво скажут, что у нас в России и так все было плохо: и сельское хозяйство на последнем вздохе, и промышленность на ладан дышит, и малому бизнесу развиваться не давали... И все же так, да не так. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало не просто сложно выживать, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Наш же производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. А результат печален: потребитель не выиграл, так как ритейл съел весь куш от сниженных пошлин. В сфере продовольственных товаров и без того напичканный зарубежными продуктами рынок стал еще более "небезопасным для здоровья", так как дешевые и средней стоимости импортные продукты чаще всего очень низкого качества. Так как же отстаиваются российские интересы в комиссиях ВТО?

Научились ли наши представители использовать механизмы ВТО для защиты отечественных предприятий?

Стала ли судьба уязвимых отраслей предметом постоянного внимания со стороны государства? Укрепляются ли позиции России в связи со вступлением в ВТО с точки зрения национальной безопасности?

Упадут ли цены в магазинах для потребителей в связи с ВТО?

Стала ли Россия больше экспортировать?

Пресс-служба Московского экономического форума попыталась получить ответы от профильных специалистов, независимых экспертов и суммирует их в этой публикации.

- Присоединение России к ВТО год назад нанесло российской экономике страшный удар. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин отмечает спад в экономике: "Торможение роста с 4,5% в январе-мае прошлого года до 1,8% в январе-мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 трлн рублей".

По итогам полугодия министр экономического развития Алексей Улюкаев честно признал, что инвестиционная активность в РФ показала отрицательный рост, а ВВП увеличился всего на 1,7%. Эксперты полагают, что экономика сейчас балансирует на грани кризиса. В этих условиях особенно обостряется международная конкуренция. Таким образом, Россия начала свое движение по ВТО на кризисной точке.

- "По моим данным, реального улучшения условий для нашего экспорта не произошло, потому что были сняты лишь четыре из более чем 2000 запретительных условий", - рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. По его мнению, не стоит питать иллюзий, что мы получим от ВТО на действующих условиях что-то позитивное для экономики страны. Напротив, инвестиционный климат ухудшается, при этом правительство за этот год не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что-то изменить, отметил Емельянов.

И правда, нам, обывателям, жителям России, говорили, что после вступления в ВТО повысится конкуренция и не будет столь высокой инфляция, а цены на потребительские товары даже снизятся. Но, как говорится, "без комментариев" - каждый испытывает это на своих карманах. С улучшением инвестиционного климата пока тоже "воз и ныне там", хотя непонятно, что мешало принять законы, которые необходимы для развития предпринимательства и без вступления в ВТО...

"Наибольший ущерб несет и без того захлебывающееся в проблемах село", - отметил Михаил Делягин. - Только ленивый не слышал о проблемах в свиноводстве. "Рентабельность новейших комплексов, насколько можно судить по передовой Белгородской области, рухнула втрое (с 29 до 10%), а не самые современные оказались, на официальном языке, "околоноля", личные же подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными", - пояснил экономист. Вот как прокомментировал проблему генеральный директор ООО "ПХ Лазаревское" Федор Романовский: "Свиноводством наше хозяйство успешно занимается не один десяток лет. Но и нам в рамках ВТО работать сложно. Да и не только нам. А все из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие Соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров. Сейчас просчеты признали и готовы их исправить, в частности, пересмотреть пошлины на ввоз скота в сторону увеличения. Но из-за нерегулируемости рынка отечественное свиноводство уже понесло огромные убытки".

Не лучше обстоят дела и в сельхозмашиностроении: первый год работы в условиях ВТО показал неутешительные итоги. По данным президента Промышленного союза "Новое Содружество", сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, европейский рынок сельхозмашин по итогам первых пяти месяцев текущего года демонстрирует рост на 7%. Рынок тракторов и комбайнов в Канаде вырос на 7 и 38% соответственно, в США - на 13 и 52%. Зато в России отгрузка тракторов упала на 13%, а комбайнов - на 39%.

По оценкам экспертов, глобальный рынок сельскохозяйственной техники в 2013 году продемонстрирует рост на уровне 5%, подчеркнул Бабкин. Текущие тенденции в Российской Федерации указывают на снижение инвестиционной активности сельхозпроизводителей, что приведет к сокращению рынка на 10-15%, рассказал эксперт.

Вступление в ВТО закрепило неравные условия конкуренции между отечественными и зарубежными производителями. Это касается и размера субсидий, и защиты рынка. Россия теперь может поддерживать своих крестьян в десятки и сотни раз меньше, чем другие страны в пересчете на хозяйственный гектар, сетует Константин Бабкин.

С ним солидарен Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). "Цена на молочную продукцию вырастет до конца года как минимум на 10%, - уверен Даниленко. - И наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент "левого" товара на полках".

Снижение таможенных пошлин привело к засилью на российском рынке ввозимого сырья и падению цен, констатировал Сергей Доронин, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, участник МЭФ. Отечественные сельхозпроизводители только в свиноводстве понесли убытки в размере 50 млрд рублей, в то время как государство оказывает отрасли поддержку в размере 5,7 млрд рублей - в 10 раз меньше, рассказал эксперт. "Мнение, что ВТО - это хорошо, высказывают сегодня крупные свиноводческие холдинги, которые были созданы в рамках национального проекта развития АПК, - добавил Доронин. - Они говорят о том, что в течение этого и следующего года мелкие и средние игроки уйдут с рынка, их объемы производства будут замещены крупными мегакорпорациями. Думаю, что это ошибочное мнение. После того как умрут наши свиноводческие комплексы и молочные фермы, замещение произойдет за счет ввоза продукции из-за рубежа".

Получается, что одним можно защищать свой рынок, а другим нельзя. Сейчас в Европе пошлина на ввоз российского зерна - около 140 евро за тонну. Таким образом, запретительный барьер составляет примерно 100% его стоимости. Россия же после вступления в ВТО снизила размеры пошлин на ввоз по десяткам разных позиций. Сегодня половину продовольствия мы привозим из-за рубежа, и это только по официальным данным. Почему мы едим соевые продукты и мясо, напичканное неизвестно чем, вместо своих натуральных? Достаточно установить пошлину, уверены эксперты Московского экономического форума, и на прилавках появятся отечественные продукты. Кроме того, Россия не может финансово поддерживать экспорт, хотя другие страны тратят на это миллиарды долларов. "Россия - единственный член "большой двадцатки", после 2008 года не усиливший протекционистской защиты своей экономики; остальные-то пользуются возможностями, причем до такой степени, что США отчаялись взломать рынки Евросоюза в рамках ВТО и стали навязывать ему зону свободной торговли", - четко подметил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, эксперт МЭФ.

- Мы имеем ситуацию ровно такую, какую предсказывало большинство национальных и зарубежных экспертов и организаций, уверен Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО "Череповецкого литейно-механического завода", участник МЭФ. По его мнению, не случайно в вопросе вступления России в ВТО на предложенных условиях партии власти в Думе яростно противодействовала не только фракция КПРФ, но и гораздо более лояльные либерал-демократы и справедливороссы (протокол о ратификации был поддержан в Госдуме лишь 238 голосами при 208 голосах против и одном воздержавшемся). Поэтому очевидно, считает Боглаев, что решение на вступление было абсолютно политическим и все "срезы" российской элиты прекрасно осознавали, за что они голосуют (официального перевода текста российских обязательств нет и сегодня! Это лишний раз доказывает вторичность экономической целесообразности для тех, кто принимал решение).

В этом случае все становится очевидным: то, что кажется отсутствием разумной экономической и промышленной политики для одних, является целевыми ориентирами для других. Владимир Боглаев убежден, что если верх возьмет национально ориентированный бизнес, появятся и достижения в технологиях, и экономический расцвет, и в глобальном разделении труда нам удастся занять более достойное место, чем просто подносить "что изволите" (например, углеводороды) и надеяться на щедрые чаевые.

"ВТО для России сегодня - это мина замедленного действия", - считает вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Эксперт убежден, что на сегодняшний день даже самый пристальный взгляд не скажет, какие преимущества отрасль может поиметь в ближайшем и обозримом будущем от вступления.

- Главное и самое сложное в ВТО - правила ведения торговых споров. Такую точку зрения высказал Михаил Делягин. Экономист уверен, что мы обречены проигрывать их основную часть не только потому, что за 13 лет истерической рекламы либеральные реформаторы не удосужились подготовить нужное количество квалифицированных юристов и маркетологов (как, впрочем, и просто объяснить бизнесу новые "правила игры"). Дело в самих методах ведения этих споров, недаром ведь - как с удивлением подметил нобелевский лауреат, бывший старший вице-президент Всемирного банка Стиглиц - большинство споров развитых стран с неразвитыми в рамках ВТО "почему-то" выигрывают первые, подчеркнул Делягин.

Отметим, что Россия пока еще не возбудила ни одного спора в рамках ВТО. Константин Бабкин считает, что мы не только ничего не получили, но и наше правительство не собирается бороться за то, чтобы что-то получить. Дело в том, что подписанный протокол ставит нашу страну в заведомо дискриминационные условия и в данной ситуации Россия не имеет возможности даже спорить. Яркий тому пример - инициирование введения защитных мер в отношении резко возросшего импорта комбайнов ассоциацией "Росагромаш". В Женеве уже готов иск против этих готовящихся мер, рассказал промышленник Константин Бабкин: "К нам обратились европейские юристы, которые говорят: давайте миллион долларов, чтобы мы начали защищать ваши интересы. У нас таких денег нет, государство не выделяет деньги, специалистов нет. Поэтому мы абсолютно беззащитны. То, что Россия получит возможность спорить в цивилизованных формах, - это фикция".

Проблематикой членства страны в ВТО активно занимаются все страны - ее члены, рассказал кандидат биологических наук, эксперт АЦ "ВТО-Информ" Олег Монастырский. Например, в США ею занимаются 3 тысячи человек. "В отечественном минэкономразвития работает департамент по функционированию России в ВТО. Но работа эта ведется скрытно, и ни ученые, ни общественность ничего о ней не знают.

- "Экономическая система должна стимулировать развитие производства в стране, а ВТО - вторично" - такое мнение высказал директор Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой. Эксперт подтвердил, что все прогнозы, представленные центром, оправдались: бюджет терпит убытки, экономический рост замедлился, промышленный рост снижается, в сельском хозяйстве доходность упала, практически все сектора испытывают проблемы, при этом цены на прилавках не снизились и экспорт не увеличился. К сожалению, план адаптационных мер существует только на бумаге, реально действующих мер поддержки для отраслей нет.

По мнению Евгения Корчевого, первый шаг, который должна предпринять власть, - изменить стоимость кредитов в России, второй шаг - изменение налоговой системы, третий шаг - поддержка экспорта, четвертый - снижение цен на энергоносители для внутреннего потребителя и пятый - разобраться с таможенными тарифами. Эксперт уверен, что часть мер не имеет отношения к ВТО, например кредитная система; часть мер - пограничные, которые разрешены в ВТО, надо просто ими правильно воспользоваться, например меры по ограничению импорта, и часть мер, которые противоречат ВТО. Не стоит забывать, отметил Корчевой, что для граждан России гораздо важнее экономический рост в стране, чем членство в какой-либо организации.

По мнению эксперта, Россия должна возглавить в ВТО процесс пересмотра несправедливых условий. Вслед за Россией к движению присоединятся многие страны СНГ и большое количество развивающихся стран. Необходимо проводить свою экономическую политику, не глядя на ВТО, заключил директор аналитического центра.

Таким образом, получается, что страны - члены ВТО проводят собственную экономическую политику, которая выгодна именно им, а в ВТО просто отстаивают собственные интересы. Это нужно начинать делать и нашей стране, уверены эксперты. Необходимо менять правила ВТО, проводя в России разумную экономическую политику.




Советская Россия.ru, Москва, 22 августа 2013
Ксения Авдеева