+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
августа
2013
Пресса о нас

Выстрел в молоко

Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко - о проблемах отрасли: "Да и коровы не врут: чем меньше их кормишь - тем меньше они дают молока!"

В Мордовии, как и во многих регионах страны, в последнее время часто и эмоционально обсуждают спад производства молока. За первое полугодие аграрии республики получили его на 2,6 % меньше, чем за аналогичный период 2012-го. При этом федеральный бюджет выделил около 200 миллионов рублей "молочных" дотаций, республиканский - еще 250 миллионов. В реальной жизни для сотен крупных и мелких предприятий эти суммы превращаются в крохи, не способные исправить ситуацию. О проблеме и путях ее решения ОЛЬГЕ ПЛАТОНОВОЙ рассказал председатель Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Почему в стране происходит беспрецедентное падение производства молока?

- Причины просты: после вступления России в Таможенный союз и ВТО аграриям стало невыгодно содержать коров. Знаете, какую господдержку получает молочная отрасль наших основных конкурентов - Белоруссии и стран Евросоюза? У них дотации составляют 4 - 5 рублей на литр молока, у нас - около рубля! Еще один удар по отечественным производителям - распространение фальсификата. Речь идет о продукции, при изготовлении которой вместо животных жиров используют растительные, "забывая" сообщить об этом потребителям. Ежегодно таким способом дешевое пальмовое масло замещает порядка 4 миллионов тонн молока! Все это стало причиной аномальной ситуации прошлого года, когда цены выросли, а сырое молоко стоило меньше, чем в 2011-м. К тому же российские животноводы перестали получать льготные дизтопливо и удобрения. Субсидирование ставки рефинансирования упало со 100 до 80 %. Производители стали серьезно уходить в минус. Чтобы как-то выжить, одни из них снизили объемы кормления скота - соответственно, упали надои. Другие начали избавляться от поголовья. В итоге за последний год объем производства молока снизился на 5 - 6 %. Что будет дальше - неизвестно... Тревогу наша организация забила еще весной прошлого года. Мы направили открытые письма Президенту и председателю Правительства РФ, в которых предупреждали: если не принять экстренные меры, мы потеряем все, что смогли сделать за предыдущие годы.

Вас не услышали?

- Пока нет. Очевидно, в нашем правительстве преобладают западники, которые уверены, что рынок сам себя отрегулирует. А как это возможно, если существуют разные условия конкуренции? В этой ситуации выиграют те, кто получит больше бюджетных денег. Отечественный производитель неспособен конкурировать с импортом! Очевидно, что требуется вмешательство государства. Чтобы "выплыть", мы просили у Правительства дополнительно 45 - 50 миллиардов рублей. И это не шантаж для выбивания очередных дополнительных средств, как многим может показаться, это даже не вопрос уровня доходности. Речь идет в принципе о существовании российской молочной отрасли! Аграрии готовы были получить необходимые средства в виде различных преференций - льгот на оплату электроэнергии, топлива и т. д. Но нам не пошли навстречу... Теперь, чтобы восполнить сложившийся дефицит, страна вынуждена закупать импортную продукцию. Падение объемов производства молока до уровня 2005 года привело к потерям миллиардов инвестиций, вложенных в проекты отрасли. Сейчас идет процесс банкротства и прекращения деятельности предприятий. Это значит, что сокращаются рабочие места, в основном в сельской местности. Люди не получают зарплату и поэтому не платят налоги. Другими словами, не инвестируя в отрасль, государство теряет значительно больше. В других странах это хорошо понимают...

Почему даже сейчас, в критической ситуации, лишь немногие руководители предприятий готовы во всеуслышание заявить о своих проблемах, а некоторые по старинке рапортуют о том, что молочное скотоводство развивается?

- Они молчат, так как боятся потерять то немногое, что у них есть. Ведь все предприятия получают ту или иную поддержку из регионального или федерального бюджетов. Надежды на положительные изменения у них уже нет. Но ситуация говорит сама за себя. Да и коровы не врут: чем меньше их кормишь - тем меньше они дают молока...

Как будут развиваться события, если ваш сигнал бедствия так и не будет услышан руководством страны?

- К сожалению, новые предприятия взамен обанкроченных не открываются. В этом году Министерство сельского хозяйства России не рассматривает ни один инвестиционный проект в молочном животноводстве! В итоге некоторое количество предприятий, конечно, останется, но молоко и молочная продукция значительно подорожают (к концу этого года минимум на 10 процентов) и станут недоступными большинству россиян. Им придется довольствоваться продуктом не очень высокого качества, с различными заменителями. Как только в стране сложится собственный дефицит, наши конкуренты тоже начнут взвинчивать цены. В результате благо в виде дешевого импорта превратится во вред. Наверняка увеличится объем фальсификата. Уже сегодня 10 процентов молочной продукции на полках магазинов - левый товар.

Что же спасет наше молоко?

- Либо какие-то дополнительные выплаты (льготное топливо, электроэнергия и удобрения, финансирование капитальных затрат), либо прямое субсидирование на литр молока в реальном размере. Однозначно нужно начинать борьбу с фальсификатом, потому что это вопрос здоровья нашего населения. Необходима программа, регулирующая не только производство, но и потребление. Сегодня в России молока потребляют меньше на душу населения, чем положено по медицинским нормам. Уверен, все предлагаемые нами меры реально выполнимы и могут в корне поменять ситуацию в отрасли, обществе и государстве!

Вы сами верите, что эти меры будут приняты?

Я верю в то, что если ничего не делать, то ничего не изменится. Если первые лица государства будут иметь правильную информацию о реальной ситуации в отрасли, то они примут правильное решение. Теперь главное - донести до них эту информацию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Андрей Львович Даниленко родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско (США) в семье русских эмигрантов.

Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко". Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и СНГ. Входит в состав советов директоров ряда российских компаний в качестве независимого директора.***


Столица С.ru, Саранск, 20 августа 2013