+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
августа
2013
Пресса о нас

Кокос от коровы

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока Кокос от коровы

СОВЕЩАНИЯ в регионах с представителями молочной отрасли, в том числе Северо-Запада, в которых я участвовал, показали, что участники рынка серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Со вступлением России в ВТО снизилась прямая господдержка отрасли, что привело к снижению ее конкурентоспособности. Хозяйства на это отреагировали сокращением поголовья скота и валового надоя. В результате растет дефицит сырья. Подтверждением этой тенденции является уменьшение производства "молокоемких" продуктов. А место на магазинных полках пусто не бывает. Его занимает импортный продукт или фальсификат.

Какие только подделки не встретишь на прилавках! Сливочное псевдомасло с дешевыми растительными наполнителями вместо животных жиров, сметана из крахмала и муки, творог из пальмового и кокосового масел с добавлением загустителей, ароматизаторов, питьевое молоко из жиров немолочного происхождения. Технологи-умельцы предлагают производителям широкую палитру молочных гибридов из альтернативного сырья.

По оценкам экспертов, которые основываются на результатах мониторинга качества цельномолочной продукции, проводимого как "Союзмолоко", так и межведомственной рабочей группой при Общественном совете минсельхоза РФ, в 2012 году было проведено 32 проверки в 61 торговой точке в 12 регионах (городах) страны. В половине из 252 отобранных проб были выявлены нарушения техрегламента на молоко и молочную продукцию. К примеру, в Новосибирске из 10 образцов плавленого сыра 10 оказались суррогатами, в Екатеринбурге из 8 - 8, в Санкт-Петербурге из 15 проб сгущенки 10 не прошли тест, в Новосибирске забракованы из 7 - 6. В числе нарушителей были замечены и белорусские производители творога. Переработчики сильно "химичат" со сливочным маслом. В мае-июне текущего года наши контролеры мониторили качество этого продукта в крупных торговых сетях Москвы. Пробы на наличие жиров немолочного происхождения исследовала лаборатория АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ. По результатам экспертизы 6 из 14 образцов признаны эрзацами.

По материалам проверок одна из торговых компаний расторгла договоры с недобросовестными поставщиками, а в Пензенской области в отношении ООО, уличенного в несоответствии производимой продукции техрегламенту, возбуждено уголовное дело. Но этих точечных мер недостаточно.

Если со стороны государства не последуют жесткие действия, если молочная отрасль не получит должной поддержки, наш рынок захлестнет волна фальсификата. Свежий натурпродукт попадет в разряд дорогих, доступных только для состоятельных граждан. Всем остальным придется довольствоваться продукцией из сухого обезжиренного молока, либо из пальмового масла, либо миксом из разнообразных ингредиентов неживотного происхождения.

Сегодня мы производим чуть меньше 32 миллионов тонн сырого молока в год. По статистике, 19 миллионов отправляется на завод, остальное население использует на собственные нужды. Но даже 19 миллионов тонн, с учетом продаж сырья через трейдеров, не перерабатываем. Откуда взяться отечественным "молокоемким" продуктам?


Российская газета, Санкт-Петербург, 20 августа 2013
Автор: ГАЛИНА БЕЛОГЛАЗОВА