+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
16
августа
2013
Пресса о нас

От цен на молоко недолго и скиснуть

Не самая приятная новость с новороссийских прилавков: подорожали молочные продукты. Цена литра молока доходит до 60 рублей! Что происходит с "молочкой" и не окажется ли продукт недоступным для людей со скромными доходами, выясняла корреспондент "НР".

Обойдя ряд магазинов шаговой доступности в Центральном и Приморском районах, я удивилась - как стремительно выросли цены на "молочку"! Заметила это не только я, но и пенсионеры, возмущавшиеся, что пакет молока в "пленке" стоит в небольших магазинчиках36-40 рублей, причем объем у него уже давно не один литр, а 900 граммов. Возможно, недорогое молоко найдется в крупных гипермаркетах?

В гипермаркете "Перекресток" корреспондент "НР" обнаружила - пакет молока "Коровка из Кореновки" жирностью 3,2 процента стоит тут 40 рублей! Продукт этой же фирмы, но жирностью 2,5 процента, продают по 36 рублей 60 копеек. А молоко 6 процентов жирности реализуется по 60 рублей.

- Какое-то золотое молоко. Почему так дорого?! - недовольно спрашиваю у консультантов зала. - У нас есть молоко класса "эконом", стоимость пакета весом в 900 граммов - 28,70 рублей, - поясняют девушки и показывают на неприметные, неброские упаковки с продуктом. - Не хотите покупать дорогое молоко, покупайте дешевое. Разве вы не знаете, что цена зависит от раскрученности бренда и от расходов на рекламу?

Если это так, то почему же в гипермаркете "Лента", куда я зашла следом, все молоко в "пленке", в том числе и с раскрученными брендами, стоит 27-28рублей за 900 граммов? Что-то подсказывает, что стоимость молока зависит и от аппетита хозяев торговой точки! И заметьте, ни у одного производителя я не нашла заветную цифру "1000 граммов" на упаковке. Все экономят на покупателе!

В гипермаркете "Магнит" на "молочку" цены мне показались умеренными: молоко "Из Предгорья" - 25,30 рубля, "Кубанский молочник" - 28 рублей, "Сметанин" - 24,90 рубля, "Коровка из Кореновки" - 27 рублей. Подмечаю молоко 6-процентное - 39,90 рубля! Это на 20 рублей дешевле, чем в "Перекрестке".

Выходит, продавцы могут ставить любую угодную им торговую наценку? На этот вопрос в управлении торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска мне ответили утвердительно.

- В российском законодательстве не существует закона, запрещающего торговым сетям ставить ту или иную наценку, - пояснил руководитель управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Виктор Цыбань. - Но есть федеральная программа, согласно которой в каждом супер - и гипермаркете должны присутствовать социально значимые продукты с торговой наценкой максимум 10 процентов от производственной стоимости. Например, в молочном ряду все молоко может стоить по 40 рублей за литр, но должен быть также хотя бы один производитель, на продукцию которого торговая сеть поставила "социальную" наценку. За этим наши сотрудники регулярно следят.

Как сообщила газета "Ведомости", ситуация в российском молочном животноводстве критическая. Члены Национального союза производителей молока утверждают: производство падает, поголовье коров сокращается, а цены растут. Негативное влияние оказало вступление в ВТО: снижение прямой господдержки отрасли не было компенсировано другими мерами.

- В конце августа мы соберем рабочую группу и выработаем предложения, которые лягут в основу корректировки существующей методики субсидирования производства товарного молока, - заверил в сообщении "Интерфакс" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

А пока от 3000 производителей из 38 регионов России, в том числе с Кубани, в Союзмолоко поступает печальная статистика - в прошлом полугодии производство молока в стране упало на 729 тысяч тонн, а поголовье молочных коров сократилось на 170 тысяч голов!


Переработка молока (milkbranch.ru), Москва, 16 августа 2013