+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
августа
2013
Пресса о нас

Запрет на поставки молочной продукции Fonterra не повлечет дефицита в России

Временный запрет на поставки в РФ продукции новозеландского молочного гиганта Fonterra, который начал действовать с понедельника, не повлечет дефицита на российском рынке, так как есть возможность замещения за счет других стран, сообщил агентству "Прайм" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Россельхознадзор по согласованию с ветслужбами Белоруссии и Казахстана с 12 августа ограничил поставки продукции с предприятий компании "в связи с несвоевременным информированием о выявленном ветслужбой Новой Зеландии загрязнении партии молочной продукции возбудителем ботулизма". Fonterra в начале августа отозвала продукцию, которая может быть загрязнена возбудителями этого заболевания. Речь шла в первую очередь о сырье для детских молочных смесей. В РФ оно не поставлялось.

На российский рынок Fonterra поставляет в основном сливочное масло, концентрированные молочные жиры и сухое молоко, отметил Даниленко. По его словам, по объему ввоза этих товаров Новая Зеландия (а Fonterra является основным поставщиком из этой страны) занимала второе место после Белоруссии.

"Я считаю правильным решение Россельхознадзора, - сказал Даниленко. - Когда выясняется, что у новозеландской стороны была информация (о рисках по загрязнению продукции) еще в мае 2012 года, а они только сейчас ее обнародовали, то возникает вопрос, как надежно работает их ветслужба".

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Для РФ возможность заместить выпадающие объемы есть, уверен эксперт. "К дефициту ограничения не приведут, потому что есть альтернативные поставщики, - сказал он. - Источники этих товарных позиций - Белоруссия, Украина, Евросоюз, а также страны Латинской Америки".

К тому же меры в отношении Fonterra введены на время - до тех пор пока не будут проведены инспекции и не появится уверенность в безопасности ее продукции, добавил он. Однако, от запрета пострадают трейдеры, которые работают с продукцией Fonterra, отметил Даниленко.

ПРОБЛЕМЫ ПОВАЖНЕЕ

"Но ключевой проблемой отечественной молочной отрасли остается дефицит собственного молока, - сетует глава "Союзмолока". - И рост цен, который сейчас идет, нельзя связывать с ограничениями на поставки продукции новозеландской компании. В России сырое молоко в этом году на 25% дороже по сравнению с прошлым годом".

Дефицит собственного сырья приводит к негативным последствиям, подчеркивает Даниленко. "Если ты зависишь от импорта, то зависишь от непредсказуемых факторов, в том числе от рисков попадания на рынок некачественной продукции", - добавил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2012 году только сливочного масла и прочих молочных жиров Fonterra поставила на российский рынок в объеме 20,07 тысячи тонн на сумму 72,4 миллиона долларов.

Fonterra с выручкой в 2012 году в размере 15,7 миллиарда долларов является четвертым по величине переработчиком молока в мире (согласно обзору Rabobank) после Nestle, Danone и Lactalis. В 2011 году компания переработала 19,8 миллиарда литров молока.


ПродМаг (prodmagazin.ru), Москва, 13 августа 2013