22
августа
2013
Пресса о нас

Молочная река мелеет

Засухи последних лет привели не только к обмелению водоемов, но и к сокращению производства молока в стране: председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорит, что до конца года в России недополучат миллион тонн. Причина - резкое снижение рентабельности из-за роста цен на корма. В регионах продолжается сброс поголовья коров, ведущий и к снижению надоев. "Официально считается, что на шесть процентов, но мы прогнозируем - на десять", - говорит он.

Выпадающие объемы компенсируются импортными поставками. Эксперты считают, что завоз молока и молочных продуктов из-за рубежа к концу года составит 9 млн тонн вместо 8 млн годом ранее. Напомним, что в прошлом году в стране было произведено чуть более 16 млн тонн товарного молока, из которых более 1,7 млн тонн поставили на рынок селяне Башкирии.

Особенностью нынешнего года в молочной отрасли стало отсутствие сезонного снижения цен. Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко отмечает, что переработчики продукта даже увеличили их от полутора до двух рублей за килограмм молока. Естественно, это заметили и потребители по ценникам в магазинах. В то же время вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев обращает внимание на то, что сами производители молока от такого повышения выиграли мало. "Уровень рентабельности в этой сфере продолжает оставаться близким к нулю", - утверждает он.

Республика осталась едва ли не единственным регионом страны, где на прежнем уровне сохранилось поголовье коров (около полумиллиона голов) и даже выросло производство молока - на три процента к уровню прошлого года. Андрей Даниленко считает, что такое стало возможно благодаря поддержке отрасли властями региона. Различные программы позволили увеличить долю племенного скота в общем стаде.

Николай Коваленко поясняет, что программа "500 ферм" позволила модернизировать отрасль. Мониторинг, проводимый минсельхозом региона, показывает, что продуктивность в хозяйствах, реализующих эту программу, выше на 10 процентов, чем у тех, кто работает по старинке. Только за прошлый год участникам "500 ферм" государство оказало помощь на 385 млн рублей. Сейчас строительные и монтажные работы ведутся на 80 фермах, причем большую помощь оказывают тем хозяйствам, которые не модернизируют уже существующие помещения, а строят новые.

В целом позитивная динамика в молочной отрасли республики сохраняется, однако, как замечает Андрей Даниленко: "Башкирия - не остров, и проблемы, присущие всей стране, не обходят регион стороной". Он прогнозирует, что осенью молочная продукция в магазинах еще вырастет в цене, мотивируя это общим снижением производства молока. Импортеры же продукта, пользуясь ситуацией, повышают цены. В частности, братская Беларусь взвинтила цены и на сухое молоко, и на продукцию из него. Причем года два назад российские производители жаловались на белорусов в связи с демпингом.

- Я не осуждаю их, - объясняет нашему корреспонденту свою позицию Андрей Даниленко. - Там государство ведет себя правильно по отношению к собственным производителям. Позицию российскую можно расценить как устраненную. Да, помощь есть, но она ниже раза в три-четыре от необходимой. И не берусь подсчитать, насколько ниже от помощи зарубежных государств для своих фермеров. Мы в "Союзмолоке" делали расчеты и выяснили, что российские производители молока в условиях ВТО находятся в неравных условиях с зарубежными коллегами. К примеру, в себестоимости продукта для россиян доля энергоносителей обходится на пять рублей дороже, чем для европейцев. Равные условия во всемирной торговле оказались мифом.

Следует заметить, что снижение производства товарного молока и рост цен на конечную продукцию ведут к расслоению общества и в потреблении. Уже сейчас уровень потребления молока в стране почти на треть ниже медицинской нормы - 240 килограммов в год на человека при необходимых 340. В Башкирии он пока выше этой нормы - 350 килограммов.

По мнению Андрея Даниленко, вариантов развития ситуации два. Государство помогает производителям молока в полной мере, причем помощь может быть не только денежной, но и опосредованной, в виде налоговых льгот, к примеру. Или натуральное молоко станет привилегией богатых. Большинство россиян при сложившейся тенденции будет потреблять более дешевый суррогат из пальмового или соевого молочка.

МЕЖДУ ТЕМ

Андрей Даниленко, председатель правления "Союзмолока":

- Максимально полезность молока, даже переработанного, сохраняется только в радиусе 300 - 500 километров. Привезенное издалека, оно утрачивает свойства. Поэтому следует отдавать предпочтение продукту, произведенному неподалеку. Все рассказы о полезности молока из-за границы - от лукавого.

Справка

Третий фестиваль "Молочная страна" пройдет 31 августа в Уфе на площади перед Республиканским русским драмтеатром. В его рамках посетители смогут ознакомиться и отведать продукцию 28 республиканских производителей и переработчиков молока. Будут работать различные площадки и аттракционы. На фестиваль намечено привезти более 50 тонн молока и продуктов из него.

Кстати

Группа компаний "Дамате" планирует инвестировать более 8 млрд рублей в молочный комплекс в Башкирии. Как сообщает "Интерфакс", комплекс, рассчитанный на 10 тыс. голов дойного стада, разместится в Буздякском районе. Он "будет построен с использованием инновационных технологий, которые до сегодняшнего дня не применялись в России", уточняет компания.

Площадь комплекса составит 200 гектаров, 30 тыс. гектаров понадобятся для производства кормов. Надой на корову составит 10 тонн в год, весь комплекс будет производить 287 тонн молока в сутки (105 тыс. тонн в год). Кроме того, планируется построить генетический центр по воспроизводству молочного поголовья. Первую партию нетелей планируется завезти осенью будущего года.

На месте будущего комплекса проводятся геодезические изыскания и идут проектные работы. Рассматривается вопрос о включении проекта в реестр приоритетных инвестиционных проектов республики.


Республика Башкортостан.ru, Уфа
Автор: ИЛЬДАР АХИЯРОВ