+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
августа
2013
Пресса о нас

"СОЮЗМОЛОКО" призывает ограничить поставки некачественной белорусской продукции

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), объединяющий большинство участников российского молочного рынка, считает целесообразным ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко.

Ранее в среду Роспотребнадзор объявил, что у него "продолжает оставаться озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции" из Белоруссии, причем особые опасения вызывает молочная продукция. Только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовало требованиям по показателям качества и безопасности.

Роспотребнадзор выступил с этим заявлением в то время, как в белорусском СИЗО с понедельника находится гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, которого задержали в минском аэропорту после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

"НУЖЕН ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ КОНТРОЛЬ"

"Вступив в Таможенный союз, мы сняли все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и потеряли систему контроля ее качества на входе на нашу территорию. Это привело к резкому росту поставок белорусской продукции, несмотря на то, что объемы производства сырого молока у них не только не растут, а даже падают", - отметил Даниленко. По его словам, при контрольных закупках союз уже обнаруживал фальсификат.

"Поэтому мы считаем, что надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией. Там, как и в России, есть добросовестные, а есть недобросовестные производители", - продолжил Даниленко. Он подчеркнул, что о масштабных мерах пока речи не идет. "Я уверен, что это не вопрос закрытия всей страны, надо решить вопросы с теми, кто недобросовестно себя ведет", - сказал эксперт. Он не исключил, впрочем, что доля некачественной продукции может быть довольно значительной.

Белоруссия - крупнейший поставщик молочных товаров на российский рынок. Из 9 миллионов тонн продукции (в пересчете на молоко), ввезенной в РФ за 2012 год, на долю республики пришлось чуть более 4 миллионов тонн. Белоруссия поставляет сухое молоко, сливочное масло, сыры и некоторую цельномолочную продукцию.

Ограничения в отношении отдельных производителей не окажут существенного влияния на рынок РФ в целом, считает глава молочного союза. "Просто больше товара пойдет из Евросоюза, Прибалтики... Произойдет перераспределение поставщиков", - пояснил он.

Сейчас на российском молочном рынке ситуация непростая - снижается производство сырого молока, растут закупочные цены, в связи с чем переработчики говорят об увеличении отпускные цен. "К сожалению, цены у нас и так растут, поэтому возможные ограничение особой роли не сыграют", - добавил Даниленко.

СИГНАЛ О НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСАХ

По его мнению, странам ТС надо придерживаться рыночных принципов. "Я не берусь за большую политику, но с точки зрения антимонопольного законодательства есть немало вопросов к белорусским производителям, к их деятельности на территории РФ", - сказал глава "Союзмолока".

"То, что сейчас происходит, - это серьезный сигнал того, что осталось много нерешенных вопросов в рамках интеграции", - подытожил он.

"МОЛОЧНАЯ ВОЙНА"

У РФ и Белоруссии, которые ежегодно согласовывают прогнозные балансы взаимных поставок основных видов продовольствия, уже возникали сложные ситуации именно по молоку. В том числе российские молочники жаловались на превышение белорусскими поставщиками согласованного объема поставок в РФ, особенно в период "большого молока". Были вопросы и к качеству.

Так, в 2009 году между двумя странами возник спор, который наблюдатели назвали "молочной войной". В апреле того года Роспотребнадзор ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из республики. Причина - поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию (вступил в силу в декабре 2008 года). В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции.

После нескольких раундов переговоров, в июне 2009 года сторонам удалось решить спорные вопросы, и белорусская продукция постепенно возвратилась к российским потребителям.

По словам главы "Союзмолока", белорусские поставщики в прошлом году превышали согласованные в балансе объемы и в этом году также продолжают их превышать.Молочная продукция


ПРАЙМ, Москва