+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
августа
2013
Пресса о нас

Молоком и нефтью

Россия нашла, как наказать Белоруссию за задержание главы Уралкалия

У России появились претензии к качеству белорусских молочным товаров, заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Сразу после этого Транснефть заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Данные шаги явно можно считать ответом России на неожиданное задержание в Белоруссии главы Уралкалия Владислава Баумгертнера. И это еще не все, уверяют эксперты.

Российская санитарная служба имеет замечания к качеству продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. "Только в Московской области были обследованы 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, слова которого приводит "Интерфакс".

Причем, наибольше опасения вызывает молочная продукция из Белоруссии. "Из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Рост числа некачественных продуктов говорит о том, что в Белоруссии осуществляется слабый контроль за качеством, считают в ведомстве. При этом, Россия для молочной продукции Белоруссии - главный покупатель, в Казахстан белорусы везут лишь несколько процентов своей продукции.

Заявление Онищенко о низком качестве белорусской молочной продукции стало полной неожиданностью для Минска. "Для нас это сообщение стало большой неожиданностью. Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы", - заявил замдиректор департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Арешко.

Сразу после озвучивания Онищенко претензий к белорусским товарам появилось сообщение президента Транснефти Михаила Баркова о сокращении с сентября поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн. Барков уверил, что причины снижения поставок нефти чисто технические - ремонт нефтепровода "Дружба". Срок окончания ремонта трубы пока не известен. Во избежание технологических проблем на нефтепроводе "Дружба" предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 000 т - по 200 000 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан", - сказал Барков.

В свою очередь в Белнефтехиме сказали, что пока не получали официального уведомления от российской Транснефти о сокращении поставок нефти. Белоруссия в этом году хотела получить из России 23 млн тонн нефти, хотя стороны договорились о поставках в Минск только 18,5 млн тонн нефти, а в Россию из Белоруссии - 2,1 млн тонн нефтепродуктов. В 2012 году Россия поставила в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти.

Между тем, ранее в среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак уверил, что задержание гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера не скажется на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов.

"Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим - куда мы денемся?", - сказал Сторчак. Он добавил, что решение о выдаче этого транша будет принято осенью, ориентировочно в ноябре.

ЕврАзЭС решил выделить Белоруссии антикризисный кредит на 3 млрд долларов еще летом 2011 года. Уже выделено 5 траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд долларов. В тот же день, когда был задержан глава Уралкалия, Белоруссия заявила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом.

Сторчак отметил, что не стал бы смешивать задержания Баумгертнера и выделение кредита, в то же время, признав, что контакты могут осложниться. "Это же люди все. Ехать нам, например, можно туда или нельзя?", - отметил он. По его мнению, такие вещи влияют на процесс, но не влияют на конечные цели. "Это эпизод. Может, и недоразумение", - сказал Сторчак.

Ответ на задержание главы Уралкалия

"Я убежден, что эти события связаны с задержанием главы Уралкалия, которое оказалось для России неожиданным. Мы сейчас перебираем в уме способы, которыми можем наказать Лукашенко за его поведение. Сократить поставки нефти и запретить поставки пищевой продукция из Белоруссии - это очевидные способы давления, и они тут же были задействованы", - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Арест Баумгертнера - это же не просто задержание одного из российских бизнесменов. Это вызов, считаю, лично Путину. Суть в том, что российское государство давно склоняет Лукашенко продать оставшиеся интересные активы. Трубопровод мы получили, но два интересных НПЗ в Белоруссии и Беларуськалий не продают", - считает Симонов.

В понедельник в Белоруссии задержали генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера. СК Белоруссии обвиняет его в превышении власти и полномочий, которые нанесли ущерб Белорусской калийной компании, в которой он занимает пост председателя наблюдательного совета. В следственном комитете сообщали, что в отношении Баумгертнера уже принята мера пресечения в виде содержания под стражей.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тогда назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, и выразил надежду, что "какие-то меры последуют".

"Если политический аспект стал стимулом для того, чтобы навести порядок с качеством молочной продукции из Белоруссии, то для меня важней конечный результат. Проблема существует, и я рад, что на нее обратили внимание", - говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молокаАндрей Даниленко.

"Раньше между Россией и Белоруссией была граница, на которой осуществлялся контроль белорусской продукции, к ней предъявлялись требования сертификации. Вступив в ТС, Белоруссия уже более года как получила безграничный доступ на российский рынок. К сожалению, за это время резко выросли не только объемы молочной продукции из Белоруссии, но и объемы некачественной и фальсифицированной продукции. Мы стали обнаруживать фальсификат в результате собственных проверок", - рассказывает Даниленко.

"К Белоруссии есть обоснованные вопросы. В том числе, за счет чего она существенно увеличила объем поставок молочной продукции в Россию, тогда как объем производства сырого молока за прошлый год там упал. В этом тоже надо разбираться", - добавляет Даниленко. В 2012 году Белоруссия экспортировала в Россию 4,2 млн тонн молочной продукции в пересчете на сырое молоко, в 2011 году - 3,7 млн тонн.

"Главная проблема в интеграции. Если мы договорились об общем рынке и об общих правилах в рамках ТС, то правила должны быть едиными для всех. С какой стати, у нас должно быть какое-то особое отношение к Белоруссии только потому, что она братская страна. Нельзя, чтобы кто-то думал, что может безнаказанно поставлять некачественную продукцию и фальсификат на российский рынок. Это сигнал белорусским предприятиям", - считает Даниленко.

В тоже время России от этого не пострадает. По словам Даниленко, из Белоруссии везется в основном сырье, то есть сливочное масло, суховое молоко, сливочное масло. Россия может легко импортировать эти товары из стран ЕС и Латинской Америки.

В свою очередь, Симонов считает, что скоро последуют и другие санкции со стороны России. "Если мы пойдем на более серьезные ограничения поставок нефти в Белоруссию, это будет серьезный удар по ее экономике. Страна зарабатывает на переработке российской нефти около 30% свих доходов, в том числе на экспорте нефтепродуктов", - указывает Симонов.

"Стабилизационный кредит от ЕврАзЭС после таких историй однозначно давать нельзя. И, мне кажется, кредит не дадут, хотя будут оптимистичные заявления. Еще мы могли бы прекратить строительство атомной станции в Белоруссии. Этот проект больше нужен Лукашенко, чем нам. К сожалению, такие партнеры у нас на постсоветском пространстве, поэтому как иначе", - отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.В московских магазинах нашли некачественные белорусские молочные продукты.


Взгляд.Ру, Москва
Автор: Ольга САМОФАЛОВА