+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
сентября
2013
Пресса о нас

Роспотребнадзор снял запрет на продажи молочки от Fonterra

Роспотребнадзор снял временные ограничения на ввоз и продажу на территории России молочной продукции новозеландской компании Fonterra. Как предполагалось ранее, в товарах Fonterra могли содержаться бактерии, вызывающие ботулизм.

"При проведении дополнительных исследований установлено, что бактерия, обнаруженная в белково-сывороточном концентрате производства компании Fonterra, не является Clostridium botulinum, а относится к условно-патогенным микроорганизмам Clostridium sporogenes, которая не продуцирует ботулинический токсин", - говорится в сообщении на сайте ведомства. В связи с этим временные ограничения на ввоз и оборот на территории РФ молочной продукции Fonterra были сняты.

С 3 августа на территории России ввели запрет на поставку и обращение молочной продукции новозеландской компании Fonterra. Власти Новой Зеландии уведомили Австралию, Вьетнам, Китай, Малайзию, Саудовскую Аравию и Таиланд о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция Fonterra может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы. Соответствующее заявление также было на сайте новозеландской компании.

Ранее РБК daily удалось ознакомиться с ответом Fonterra на предложение ассоциации "Союзмолоко" инвестировать 80 млрд руб. в развитие российского молочного животноводства. Мировой производитель отказался вкладываться в российскую экономику, объяснив это неустойчивым инвестклиматом в стране. Для начала следует договориться о свободной торговле, а потом можно подумать и об инвестициях в российский АПК, мотивировали свой ответ менеджеры Fonterra.


РБК Daily.ru, Москва