+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
сентября
2013
Пресса о нас

Уфа превратилась в "Молочную страну"

В Уфе прошел 3-й Всероссийский фестиваль "Молочная страна". С каждым годом его посещает все больше людей. Вот и в этот раз с самого утра на центральную городскую площадь имени Ленина стали съезжаться сотни любителей этого полезного для здоровья продукта.

Фестиваль открылся после того, как забили "молочные" фонтаны. Больше всего на празднике было детей и подростков. Для них работали несколько площадок - молочное кафе, творческие и кулинарные мастерские, а также проводилось множество аттракционов и игр. За участие в разнообразных конкурсах давались хорошие призы, например, футболки с изображениями буренок или сувениры на молочную тему.

Вообще, коров в центре Уфы в этот день было много - по площади ходили артисты в соответствующих костюмах, над палатками летали шары в форме коров. Были и настоящие коровы, которые мирно жевали сено в специальных загонах. Как и в прошлые годы, в Уфу привезли коров, кобылиц, овец и коз различных пород - животных, которые дают молоко. Вокруг мини-фермы весь день толпилась публика, в основном родители с малышами, которые еще ни разу не видели сельскохозяйственных животных. Им также показали процесс доения коровы. Кстати, потренироваться в этом экзотическом для горожан деле на специальных муляжах могли все. Правда, ненастоящие буренки и доились не молоком, а обычной водой.

Организаторы встречали каждого гостя приветственным стаканом свежего натурального молока, а обширная программа праздника была проникнута духом здорового образа жизни. Все желающие могли получить консультации специалистов на тему ЗОЖ: диетологов, косметологов, технологов молочного производства, инструкторов по фитнесу, а также проверить состояние своего организма при помощи специальных медицинских приборов и аппаратов.

На фестиваль прибыли все основные региональные молокопереработчики, которые привезли практически весь ассортимент своей продукции. Уфимцы всласть напробовались ее на многочисленных дегустациях, а затем приобретали то, что пришлось по душе.

Как отметил министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, фестиваль хорошо тем, что дает возможность горожанам узнать о тех переработчиках, чья продукция не представлена в крупных торговых сетях.

- Так как объемы производства небольшие, их ниша - магазины шаговой доступности или сельскохозяйственные рынки. Между тем эта продукция вырабатывается из натурального молока и отличается отменным вкусом. В этом убеждаются все потребители, которые дегустируют ее во время фестиваля, а затем уже ищут на торговых прилавках. Поэтому можно сказать, что "Молочная страна" помогает продвигать на рынок товары местных производителей, - отметил Николай Коваленко.

Башкортостан лидирует среди других субъектов Российской Федерации по количеству молока, потребляемого на душу населения. По самым скромном подсчетам, ежегодно каждый житель республики выпивает до 350 килограммов коровьего молока (по России этот показатель составляет 240 кг). Но если учесть, что статистика охватывает только городское население, а также обходит стороной такие традиционные для национального региона виды молока, как козье и кобылье (потребляемого в виде кумыса), то цифры, конечно, будут гораздо выше.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрея Даниленко, в обозримой перспективе в Башкортостане будет еще больше молока: с руководством региона достигнута договоренность о строительстве в Буздякском районе самого крупного на континенте комплекса по производству молока на 10 тысяч голов дойного стада. В проекте также заложен генетический центр по воспроизводству племенного поголовья. Там ежегодно планируется выращивать более 10 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота.

- Если сейчас на сельхозпредприятиях республики производится около 800 тысяч тонн сырого молока в год, то после реализации этого инвестпроекта объемы производства вырастут на 15 процентов, или на 100 тысяч тонн, - уточнил он.

Кстати

Не обошлось и без курьеза. Накануне, когда на миниферму привезли животных, одна корова, испытавшая стресс от путешествия, убежала от скотников на проезжую часть проспекта Октября - чуть ли не самую оживленную магистраль города. К счастью, она не стала причиной ДТП и сама не пострадала. Кто-то из автолюбителей успел заснять бегущее животное и выложил фото в интернет. В связи с этим слоган с многочисленных баннеров, развешанных по Уфе ("Молоко убежало? Ищите его на фестивале "Молочная страна"), приобрел реальные очертания.


Российская газета, Москва