+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
сентября
2013
Пресса о нас

Минсельхоз РФ предлагает отнести "творожки" и "сметанки" к немолочным продуктам

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза /ТС/ на молоко и молочную продукцию, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. После утверждения молочного техрегламента Таможенным союзом /сейчас документ находится на согласовании государств союза/ Минсельхоз РФ намерен инициировать внесение в него ряда поправок, отметил представитель министерства.

МОЛОЧНАЯ МИМИКРИЯ

Глава департамента уверен, что молокосодержащие продукты не должны именоваться молочными терминами и производными от молочных. "Любые продукты имеют право на жизнь, важно, чтобы они правильно технологически позиционировались", - считает Лабинов. Минсельхоз предлагает исключить из техрегламента классификационную группу "молокосодержащие продукты". Это позволит убрать с полок "сметанки", "творожки" и другие продукты, которые по технологии изготовления предусматривают возможность замещения молочных жиров немолочными. Безопасность продуктов, которые сейчас относятся к молокосодержащим, могла бы регулироваться общим техрегламентом ТС о безопасности пищевой продукции, отметил Лабинов. "Надо уйти от категорий "сметанок", чтобы были продукты либо молочные, либо молочные составные, например, с добавлением орехов", - добавил директор департамента Минсельхоза.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Также Минсельхоз намерен поставить вопрос о введении в техрегламент ТС термина "восстановленное молоко" и увеличении минимальных требований по содержанию белка в готовых молочных продуктах. Вместе с тем Лабинов затруднился назвать ориентировочные сроки утверждения молочного регламента ТС, так как на этапе его согласования есть ряд сложных позиций, которые касаются терминов "молоко" и "молочный напиток". Исключить же термин "молокосодержащие продукты" из обсуждаемого сейчас проекта уже невозможно, так как стадия согласования регламента прошла ряд точек невозврата.

Напомним, с июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе появились категории "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов". При их производстве допускается использование немолочных компонентов, например, растительных жиров. Проект технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию сейчас внесен на внутригосударственное согласование стран-членов союза. Документ предусматривает категории молокосодержащих и составных продуктов.

НЕ НУЖНО ПРИТВОРЯТЬСЯ

Окончательное отделение молокосодержащих продуктов от молочной группы будет выгодно в первую очередь потребителям, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрей Даниленко. Рост потребления молока в России происходит именно за счет более дешевых продуктов, в составе которых есть растительные масла, полагает он. При этом производители не всегда афишируют наличие немолочных жиров в своей продукции, продолжает он, предлагая потребителю фальсификат.

"По некоторым оценкам, с учетом фальсификата не менее половины оборота молочного рынка в России приходится на молокосодержащую продукцию", - отметил Даниленко.

По оценке аналитического центра Союзмолоко, стоимостное выражение всей производимой в России молочной продукции составляет 620 млрд рублей в год, из них производство в личных хозяйствах населения оценивается в 230 млрд рублей. Помимо этого в Россию /и страны Таможенного Союза/ было импортировано в 2012 году, по данным Федеральной таможенной службы, молочной продукции примерно на 100 млрд рублей.


ИТАР-ТАСС (itar-tass.com), Москва