+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
сентября
2013
Пресса о нас

Где родился сыр "Советский"

Сыровары показали новосибирцам, как классный сыр варить

Впервые алтайские сыроделы презентовали молоко, молочную продукцию и визитную карточку края - знаменитый алтайский сыр - жителям Новосибирской области в необычном формате - на фестивале "Дни алтайского сыра".

В мероприятии приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края. Фестиваль такого масштаба проводится только в нашем регионе. На торжественном открытии "Дней алтайского сыра" в Новосибирске присутствовали заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов, заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Владимир Афанасьев. Конечно же, фестиваль посетил губернатор края Александр Карлин, а также его заместитель, начальник Глав-экономики региона Михаил Щетинин. Присутствовали и иностранные гости - региональный советник, заведующий международными делами регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн и начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье.

Основная цель фестиваля "Дни алтайского сыра" - познакомить как можно большее количество людей с нашими брендовыми продуктами, а также наладить перспективные контакты с производителями и торговыми компаниями. Среди гостей фестиваля - представители ведущих российских торговых продовольственных компаний, бизнес-кругов, руководители органов исполнительной власти, а также гости из Кемерово, Омска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

Напомним, алтайские сыровары трижды становились рекордсменами "Книги рекордов России". Ими была изготовлена самая большая сырная голова, самая длинная сырная косичка и проведена самая массовая дегустация сыров.

В течение двух дней жители и гости Новосибирска наблюдали за тем, как производили раньше и как производят сегодня алтайские сыры. Рассказали гостям фестиваля и об особенностях изготовления, познакомили и с технологиями производства алтайского брендового продукта. Кроме того, любой желающий смог своими руками взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.

Стоит отметить, что промышленное производство сыра в России началось в конце XIX века. Российские сыроделы изучали опыт сыроварения в Швейцарии. Оттуда знаменитый ученый-сыродел Дмитрий Анатольевич Граников и привез рецептуру изготовления сыра, схожую со швейцарской. Граников создал уникальную рецептуру, идеально подходящую к условиям алтайских предгорий - так на Алтае родился легендарный сыр "Советский". Было это в 1930-е годы на базе Куяганского и Айского сырзаводов. Пробные партии "новорожденного" сыра были отправлены на экспертизу в Лондон, где получили 90-95 баллов из 100 возможных. Сегодня товарный знак "Сыр "Советский" запатентован, и производить его можно только у нас в крае.

Сыр "Советский" - настоящая визитная карточка Алтайского края, его гордость. И это не единственный сыр, "рожденный" на Алтае - в единственном за Уралом Институте сыроделия. В СибНИИ сыроделия Россельхозакадемии разработаны рецептуры производства сыров "Витязь", "Горный", "Алтайский" и многих других.

По словам Александра Карлина, "новосибирскую площадку можно назвать "пробой пера". У многих прилавков очереди, и это радует. Мы будем нарабатывать опыт проведения подобных фестивалей за пределами Алтайского края. Начало очень неплохое, звучат хорошие отзывы посетителей и специалистов. Мы планируем пойти на рынки Сибири и Дальнего Востока".

По мнению Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока, "многие россияне считают, что тот же сыр качественно могут делать только в Швейцарии. Поэтому возможность увидеть отечественную продукцию и оценить ее качество - это просто отлично. Алтай - регион с хорошей экологией, пастбищным содержанием, экологически чистыми кормами. По вкусовым свойствам и по качеству алтайские сыры можно назвать шикарными", сообщает пресс-служба края.

Алтайские сыроделы и руководство Алтайского края конкуренции не боятся. "Мы сегодня, по большому счету, не конкурируем, мы активно взаимодействуем, делимся и технологиями, и опытом. Наше взаимодействие вышло на принципиально новый уровень, в частности, в области подготовки кадров. В этом году начал работу Алтайский международный колледж сыроделия, где молодые люди обучаются по современным технологиям, с использованием и отечественного опыта, и опыта французских коллег", - отметил Александр Карлин.


Автор: ОЛЬГА ПЕРОВА
Московский Комсомолец, Барнаул