+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
сентября
2013
Пресса о нас

Комментарий. Чиновники Минсельхоза вынуждены идти на компромисс

Условия государственной поддержки молочного скотоводства в стране могут быть уточнены. Речь идет о тех принципах субсидирования производства товарного молока, о которых давно идет спор между чиновниками Минсельхоза России и сельхозпроизводителями, занятыми в этой отрасли. Похоже, жесткая позиция, занятая в этой дискуссии департаментом животноводства министерства, начинает смягчаться.

Напомним, что субсидии на литр произведенного товарного молока на всей территории страны действуют с начала этого года. А о необходимости такого рода стимула для молочников уже давно говорили практики и ученые, в том числе и на нашем сайте agronews.ru, на страницах газеты "Крестьянские ведомости". И наконец-то правительство услышало это мнение.

Правда, слушала его власть явно вполуха. Так что сам размер субсидий оказался, по мнению экспертов, весьма скромным (1,2 рубля за литр молока первого сорта и втрое меньше за товар второго сорта). К тому же, трехкратная разница в выплатах за сортность будет отлучать от стимулирования честных молочников и поощрять неправедный сговор аграрников и переработчиков, предупреждали специалисты. И, похоже, не ошиблись - уж слишком быстро пошло улучшение сортности молока в некоторых регионах.

Критику вызвало намерение Минсельхоза решить одним махом с помощью небольших субсидий застарелые качественные проблемы отрасли. Речь не только о сортности молока. Но и, к примеру, о воспроизводстве стада. Выплату субсидий связали с выходом телят от ста коров, а также процентным содержанием жира и белка в молоке.

Кто бы спорил о значимости качества сырья для выпуска высококачественной конечной продукции! Но эксперты резонно предупреждают, что коровья плодовитость во многом зависит от технологий на фермах и продуктивности буренок. А рост жирности и белковости молока напрямую связан не только со структурой кормления, но и уровнем племенной работы. Что в считанные дни и даже месяцы не решается.

Дискуссии на эти темы разгорелись между Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза и Национальным союзом производителей молока. А особенно между их молодыми энергичными руководителями - директором департамента Владимиром Лабиновым и председателем правления СОЮЗМОЛОКО Андреем Даниленко. Но, судя по всему, позиции с большим скрипом, но сближаются.

Об этом, в частности, говорится в сообщении информагентства ПРАЙМ о совещании по развитию молочного производства в Тульской области. На нем Лабинов сообщил о работе созданной в министерстве рабочей группы, занимающейся вопросами совершенствования данного механизма стимулирования молочной отрасли. "На заседании, которое состоялось на прошлой неделе в Петербурге, все практически единогласно пришли к мнению о том, что, наверное, надо уходить от процентных значений жира и белка, - отметил он. - Но не уходить вообще, а переходить на субсидирование килограмма произведенного жира и произведенного молочного белка".

Рабочая группа пришла к выводу, что предъявлять требования по выходу телят к субъекту неправильно из-за различного уровня развития предприятий. "То есть неправильно ставить в зону риска успешные предприятия в ситуации, когда региональные власти не предпринимают необходимых мер", - отметил Лабинов. Однако этот показатель для конкретных хозяйств планируется сохранить, но он будет скорректирован для ферм с очень высокой молочной продуктивностью.

"Этот механизм поддержки (субсидирование товарного молока - ред.) был объектом критики еще на стадии разработки, - признал Лабинов, - он является объектом критики и по сей день. Кстати, довольных тоже много", - заметил глава департамента.

В выступлении на тульской земле Владимир Лабинов с удовлетворением констатировал, что с марта по август этого года в РФ наблюдается высокий рост производства и реализации цельномолочного продукции. Эти показатели - максимально высокие "за весь период нулевых и десятых годов", отметил он. В связи с этим, считает глава департамента, складывается "весьма благоприятная ценовая конъюнктура" на рынке сырого молока.

А пока она складывается, пока идут дискуссии и доработки условий субсидирования сырьевая часть молочно-продуктового комплекса продолжает падение вниз. Нынче в январе-июне валовой надой во всех категориях хозяйств составил 15251 тыс. тонн - на 650 тыс. тонн меньше, чем за первую половину прошлого года. В июле этого года "недонадой" пополнился еще на 135 тыс.тонн. Таким образом недобор за семь месяцев падение и так низкого валового производства молока составило порядка 800 тыс.

Сомнительно, чтобы упущенное удалось наверстать до конца этого года и выйти даже на прошлогодние рубежи. Разве что Росстат поможет.

Заметим, что показатели и полугодового, а тем более и 7-месячного производства молока в стране самые низкие "за весь период нулевых и десятых годов". Горький итог.

Еще горше то, что чиновники страны "с самой большой площадью черноземов в мире", сегодня бьются не за то¸ чтобы упрочить позиции России на мировом молочном рынке. Главная забота о том, чтобы защититься от конкуренции на западе ( ближнем и дальнем) и при этом не потерять возможности массированного импорта молочных продуктов с этих направлений. Из той же Белоруссии и Западной Европы, а также из далекой Новой Зеландии.

Хорошо, что пока ближайший соседний восток нам этим вроде бы не грозит. Но не известно, что может выкинуть Китай, который пока ьоже не в силах удовлетворить спрос собственного населения на молочные продукты. Но ведь в некоторые годы процентный рост молочного производства мерят двузначными цифрами.


Юрий Савин
Крестьянские Ведомости (agronews.ru), Москва