+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
17
сентября
2013
Пресса о нас

Роспотребнадзор не пускает литовский сыр в Россию

Роспотребнадзор вводит ограничения на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. Причиной пристального внимания контролирующих органов стал антибиотик тетрациклин, выявленный в сыре, молоке, твороге из Литвы. Как это скажется на состоянии рынка молочной продукции? Используют ли тетрациклин другие производители молочной продукции? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

По данным Национального союза производителей молока, доля литовской молочной продукции на российском рынке составляет 1 процент. Но вскоре и он может исчезнуть из-за запрета Роспотребнадзора. В сыре, молоке и твороге литовского бренда обнаружен антибиотик тетрациклин. Вообще, в мировой практике молочного производства он давно запрещен, однако в молоке он может быть обнаружен, пояснила эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова:

"В молочной продукции их можно найти, если коровы, молоко от которых использовано, болели, и их лечили антибиотиками. Если молочное стадо здоровое, то это случайное попадание. А если не очень здоровое и регулярно подвергается лечению, то антибиотики будут выявляться регулярно".

Согласно современному техническому регламенту, присутствие следов антибиотиков в молочной продукции допускается, поскольку они могут сохраняться в организме животного до 4 лет. Но только в первичном молоке, поясняет руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова:

"Дело в том, что в молочную продукцию может попасть антибиотик тетрациклиновой группы только из молока-сырья. Для того, чтобы он не попадал в продукцию, на предприятиях молочной промышленности существует жесткий контроль. В Литве на государственном уровне любое молоко (даже от одной конкретной коровы) обязательно контролируется на содержание антибиотиков и оно не поступает на предприятия. Поэтому очень странно, что мы обнаруживаем антибиотик, например, в сырах. Потому что для того, чтобы выработать качественный сыр, нужно чистое молоко".

Кстати, на пути литовских продуктов Роспотребнадзор уже ставил заслон: в июле был приостановлен ввоз в страну охлажденного мяса свинины и говядины из Литвы, так как на некоторых предприятиях республики не выполнялись ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза.


Вести ФМ, Москва