+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
сентября
2013
Пресса о нас

Молоко дорожает вдвое?

Молоко может подорожать вдвое

Производители готовы добровольно ограничить отпускные цены, но взамен просят помощи от государства Крайне неприятные цифры обнародовали вчера в Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко". По официальным данным Росстата, объем производства сырого молока в стране с начала года сократился на 5,7%. Но, как считает председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко, реальное падение еще больше - около 10%.

"За семь последних месяцев выпуск сливочного масла упал примерно на 4%, сухого молока и сливок - более чем на 5%, - рассказал "Труду" Даниленко. - Все это обусловлено дефицитом молочного сырья. Его цена по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочила на четверть. И только за последнюю неделю сырье подорожало примерно на 2%".

Цифры, что и говорить, тревожные. Но в России дорожает все, да и кризисом нас пугают уже не первый осенний сезон. Отчего же бьют тревогу животноводы?

Дело в том, что цена на молоко, относящееся к социальным продуктам, давно уже стала макроэкономическим параметром рыночной экономики. "Резкое подорожание сырья приводит к стремительному сокращению потребления и, как следствие, к острейшему производственному кризису, - поясняет Даниленко. - В пересчете на душу населения россияне и так потребляют молока и молочных продуктов в сравнении с Европой на две пятых меньше, дальше снижать этот показатель просто неприлично. А рынок на дефицит молочного сырья уже отреагировал. В первую очередь резким ростом импорта пальмового масла - самого дешевого заменителя коровьих жиров".

В розничной цене молока сырье, по оценке директора по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний "Данон" Марины Балабановой, "весит" примерно половину. Так, средняя по России закупочная цена сырья сейчас составляет 15 рублей за литр (что, кстати, примерно равняется себестоимости). К 70-процентной отметке от розничной цены молоко приближается после перерабатывающего комбината. Все остальное - это торговая наценка и чистая прибыль ритейлеров.

Чтобы обезопасить себя от наименее желательного развития событий, производители предлагают добровольно зафиксировать нынешнюю цену на молочное сырье. "Мы готовы, - говорит Даниленко, - работать на пределе рентабельности, чтобы не рухнуть окончательно летом будущего года. Но мы ждем шага навстречу от от государства. Нам нужны не восьми-, а пятнадцатилетние кредиты (одно только это снизит себестоимость литра молока на 3 рубля) и упрощенная система дотаций (производство молока сегодня нерентабельно везде в мире, но у нас господдержка на порядок ниже по сравнению с ЕС и даже с Белоруссией), а также снятие ограничений на ввоз племенного поголовья из Европы".

Много хотят представители молочной промышленности или мало? Однозначного ответа нет. Но и реакции властей на эту инициативу пока не последовало.


Автор: ДМИТРИЙ АНОХИН
Труд, Москва