+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
19
сентября
2013
Пресса о нас

Литовские молочные продукты "Сваля" попали в список запрещенных Роспотребнадзором для ввоза в Россию

Ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы, обусловленные нарушениями в сфере безопасности и прав потребителей, касаются в том числе марки "Сваля" /Svalia/ компании Pieno Zvaigzdes /"Пено жвайгждес"/. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, ведомство установило факты несоответствия в линейке молочной продукции, импортируемой из Литвы, по показателям безопасности, микробиологии и законодательству о защите прав потребителей. В частности, заявленный состав молочной продукции в ряде случаев не соответствует указанному на этикетке, подчеркнул Онищенко. "Отмечается высокий процент несоответствия продукции ряда литовских производителей, в том числе компании Pieno Zvaigzdes, работающей, в частности, под торговой маркой "Сваля", - уточнил глава Роспотребнадзора.

ОТКУДА МОЛОКО?

В ведомстве указывают на увеличение объемов производства молочной продукции в Литве на фоне сокращения молочного стада. В таких условиях рост возможен только при замене натурального молока сухим, маслами неживотного происхождения и нарушением процесса технологического изготовления этой продукции, считает Онищенко. "Отмечается увеличение закупки сухого молока, замещение им натурального, при этом нет должной информации потребителю. Все это дает основания для введения ограничений по ряду производителей и по видам молочной продукции", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

С 17 сентября 2013 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию молочную продукцию ряда литовских производителей. Перечень компаний на тот момент не обозначался.

За день до этого Онищенко предупредил об усилении контроля на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы. Причина - участившиеся случаи положительных находок из отобранных образцов, как по показателям безопасности, так и качества литовской молочной продукции.

ЦЕНА ВОПРОСА

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. Больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов -1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

В пятерку крупнейших заводов по переработке молока Литвы входят Pieno Zvaigzdes /"Пено жвайгждес", бренд "Сваля"/, Rokiskio Suris, Zemaitijos Pienas, Vilkyskiu Pienine и Marijampoles Pieno Konservai. В состав группы Pieno Zvaigzdes, бренды которой наиболее широко представлены на российском рынке, входит 4 предприятия: "Каунасское молоко", "Паневежское молоко", "Мажейкяйский молокозавод" и "Сыроварня Пасвалио". Оборот компании превышает 200 млн евро, свыше 50 проц продукции, включая сыры, молочные каши, творог, экспортируется.

По данным Аналитического центра Национального союза производителей молока /Союзмолоко/, в 2012 году наблюдалась активизация роста производства некоторых видов молочной продукции в Литве. Так, выпуск сливочного масла возрос на 14 проц - до 12,5 тыс тонн в 2012 году, тогда как прирост в 2011 году составил 0,9 проц - до 10,9 тыс тонн. Производство сыра возросло на 9,7 проц в прошлом году - до 113 тыс тонн, в 2011 году - на 8,4 проц - до 103 тыс тонн. Объем выпуска товарного молока составил в 2012 году в Литве 1,36 млн тонн, что на 3,2 проц превысило уровень 2011 года.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке были обнаружены остатки антибиотика тетрациклин и добавки доксициклина.


Бизнес-ТАСС (biztass.ru), Москва