+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
сентября
2013
Пресса о нас

"Молочка" грозит взлетом цен. Но его не будет

Молочники и представители розничных сетей на этой неделе предупредили потребителей о грядущем росте цен на молоко. Если верить производителям, рост цен для потребителя может составить до 20%. Звучит угрожающе.

Главный аргумент, который позволяет молочникам "стращать" подорожанием, - рост цен на сырье, то есть на сырое молоко. К нему приводят падение поголовья скота, удорожание кормов, недостаток сырья и прочие беды. Все эти процессы в дальнейшем ведут к росту цен на конечную продукцию в рознице.

По данным председателя правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрея Даниленко, цены на сырье ползли вверх даже в августе и сентябре, хотя лето и начало осени традиционно считаются сезоном "большого молока", когда цена на сырье минимальна. Всего за год - с августа 2012 года по август 2013 года - цена на сырое молоко выросла на 25% и составила порядка 17 рублей за литр. Средняя цена за литр пастеризованного молока в рознице вдвое больше - 35 рублей. Производители уверены - это всего лишь начало. Есть все предпосылки для дальнейшего роста цен как на сырье, так и на конечную продукцию.

Представители розницы, конечно, молочникам поддакивают и подтверждают, что цены на молоко растут опережающими темпами. "Рост закупочных цен на молоко и молочные продукты превышает рост цен в рознице на 2-6%. Рост цен может привести к падению потребления", - говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

Дальше - больше. Фантазия молочников разыгралась настолько, что они грозят ростом доли фальсификата. Сейчас, по оценкам "Союзмолока", доля фальсифицированной продукции (с использованием пальмового масла) составляет 10%. Но если цены продолжат расти, то потребитель неизбежно отвернется от качественной молочной продукции и перейдет на подделки.

На первый взгляд позиция "молочников" выглядит более-менее логично. Определенные проблемы у них действительно есть. Однако реальных экономических предпосылок для ценового скачка и близко нет. Создавать стратегический запас молочных продуктов потребителям не стоит, откладывать деньги на черный "молочный" день потребители могут не торопиться.

В версии предпринимателей достаточно много изъянов. В "Союзмолоке", пугая подорожанием, приводят в качестве примера 2008 год. Тогда цены на сырое молоко выросли на 50%, а в рознице ценник увеличился на 25-30%. Исходя из этой пропорции, в отраслевой организации дают прогноз и на этот год: если удорожание сырья составило 25%, то в рознице цены могут "подскочить" на 10-15%.

Однако если начать разбираться, оказывается, что это прогноз на конец года - по сравнению с годом предшествующим. То есть рост на 10-15% (если он случится) - не одномоментный скачок цены, а годовой - декабрь 2013 года к декабрю 2012 года. А значит, покупатели такое подорожание особо и не заметят. Кроме того, прирост цен на сырое молоко на 25% молочники делают исходя из данных августа... То есть они сравнивают показатели разных временных циклов, а это заведомо некорректно. По сути, получается откровенная спекуляция на цифрах и теме.

Очевидно, что рисуют апокалиптические картины производители не для населения, а для властей.

В этой связи показательно, что единым фронтом выступили практически все крупнейшие отраслевые ассоциации и производители: "Союзмолоко", Ассоциация компаний розничной торговли и крупнейший переработчик молока компания Danone. И все они повторяют практически одну и ту же, заготовленную заранее версию.

Не секрет, что молочники из года в год требуют для своих предприятий роста субсидий. Сейчас они также просят увеличить сроки субсидированного кредитования для производителей сырого молока с нынешних 8 до 15 лет, упростить систему выдачи кредитов и прочее.

Не так давно чиновники в поддержке молочникам отказали. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов за последнее время не раз заявлял, что экстремальных значений цена на рынке сырого молока не достигнет и у производителей молока нет оснований расценивать ситуацию на рынке как тревожную.

Вскоре после этого молочники и начали рассказывать населению про грядущее подорожание. Андрей Даниленко даже прямо признал: будет ли дальнейший рост цены на молоко - зависит от того, какой сигнал наши производители получат от государства.

Тем не менее идти на открытый конфликт и реально повышать цены производителям невыгодно. Одно дело организовывать шоу в СМИ, совсем другое - реально встряхивать рынок. Это уже прямой шантаж, который скорее лишь разозлит власти. Между тем Минсельхоз и правительство полностью без поддержки молочников не оставляют. Об их интересах не забывают при распределении субсидий на молоко. Также Роспотребнадзор периодически закрывает поставки молочной продукции в Россию из других стран. Поэтому повышения цен на молоко можно не опасаться. Как и всегда, молочники получат от чиновников предложение, которое им выгоднее будет принять.


Автор: Наталья Новопашина Корреспондент
Однако (odnako.org), Москва