+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
сентября
2013
Пресса о нас

Чашка парного

За год в рацион человека должно входить 320-340 кг молока и молочных продуктов, но, как водится, реальность мало совпадает с предписаниями. В прошлом году цифра составила всего 246 кг. Кроме того, молочную продукцию, поставляемую в нашу страну, зачастую нельзя назвать безопасной. "В последнее время в зарубежных странах участились случаи возникновения среди населения заболеваний и отравлений от употребления некачественной молочной продукции в условиях недостаточного контроля за ее производством и реализацией", - отмечают в Роспотребнадзоре. Так, в марте прошлого года ведомство запретило ввоз украинских сыров из-за несоответствия их качества требованиям технических регламентов. За последние годы из оборота изъято 230 тонн молока и молочных продуктов, вынесено более 157 тыс. постановлений об административных наказаниях за нарушения в сфере продовольственной безопасности.

Прошлогодние исследования показали, что около 99% населения испытывают дефицит белка, в рационе большинства наблюдается избыток жиров.

Более половины семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, а треть - кетчупы и майонезы. Трудоспособные граждане и вовсе не соблюдают режим питания.

"Заменить молочные продукты ничем нельзя, - уверен президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - С советских времен у нас сложилась культура низкого потребления этих продуктов, потому что молоко стало доступно только с конца 60-х годов. Но и сейчас цены остаются относительно высокими, поэтому его мало употребляют".

После засухи и низкого урожая 2012 года, по словам председателя правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрея Даниленко, ощущалась нехватка кормов, цены на зерновые и удобрения возросли. За семь месяцев текущего года поголовье коров сократилось на 63,6 тыс. голов, и, как следствие, на 4,5 тыс. тонн меньше было произведено сливочного масла, на 26 тыс. тонн - сыров и сырных продуктов. Потребительские цены на молоко с августа выросли на 1,1%, сливочное масло подорожало на 0,45%, сыры - на 0,4%.

"Один из самых негативных моментов - недостаточность и несвоевременное поступление средств государственной поддержки. Кроме того, инвестиционная непривлекательность отрасли по-прежнему является главным барьером в создании новых молочных ферм, - отмечает Андрей Даниленко. - Отрицательный эффект оказывает и продолжающийся запрет на ввоз племенного скота из стран Евросоюза. Именно поэтому повышаются цены на сырье, увеличиваются потребительские цены, снижается потребление молочных продуктов".

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настаивает на внедрении опыта Швеции, где в школах стоят молочные автоматы по примеру тех, которые продают у нас чай и кофе.

Чтобы хоть как-то поправить здоровье населения, в Роспотребнадзоре предлагают также увеличить потребление йода. "Более половины регионов являются йододефицитными, более 60% населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента", - поясняет Геннадий Онищенко. В качестве контрмеры главный санитарный врач предлагает выпускать продукцию, обогащенную этим элементом, например йодированный хлеб. Поэтому глава ведомства советует руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, а также учреждений социальной защиты заменять не только обычные хлебобулочные изделия, но и молочные продукты специализированной продукцией, содержащей йод. Рекомендации даны также Минздраву, Минсельхозу и Минпромторгу.

"У нас действительно наблюдается дефицит йода, но на восполнение элементов, содержащихся в молоке, это никак не повлияет", - считает Василий Власов.


Автор: НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА
Гудок, Москва