+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
25
сентября
2013
Пресса о нас

Комментарий. За холдингами, может, и будущее, но основное молоко дают не они

Глава Минсельхоза России зачастил с поездками по регионам страны. При этом одной из главных тем в дискуссиях с местными аграриями, в претензиях к местным властям является обеспечение населения молоком. Это объяснимо: очень сложная - некоторые эксперты называют ее просто критической - является ситуация в молочной отрасли.

Завершилось лето - обычная пора "большого молока" в России, но ни "поры", ни "большого молока" так и не случилось. Вроде бы и пастбища нынче обильнее, чем в засушливом прошлом году, вроде и фуражные дворы лучше заполняются запасами сена, сенажи, силоса. Но и на старте осени-2013 "Крестьянские ведомости" вновь вынуждены констатировать "минусовые" тенденции в производственных показателях на фермах...

В августе все категории сельских хозяев надоили, согласно Росстату, более 3, млн тонн молока. То что это на 6,7% меньше, чем в предыдущем месяце, не удивляет: традиционно июль, как "макушка лета", в России дает максимальную "валовку" по молоку.

А вот падение надоя на 3,4% по сравнению с прошлогодним (острозасушливым!) августом-2012, должно настораживать. Всего ведь за январь-август в стране произведено своего молока 21,7 млн тонн, или на 4% меньше, чем за соответствующий период 2012 года. Таким образом "недонадой" вырос уже до 900 тыс. тонн. Должно беспокоить то, что падение надоев почти повсеместное. Вот данные по сельскохозяйственным организациям, статистика по которым признается все же менее "накрученной" амбициями чиновников, чем по личным подсобным хозяйствам.

Тот же Росстат отмечает, что за восемь месяцев этого года в данном секторе произведено 9753 тыс. тонн молока - в прошлом году было на 567 тыс. тонн больше. С плюсом идет считанное число регионов страны - порядка дюжины. Можно даже назвать их персонально: области - Белгородская, Воронежская, Ярославская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Камчатская, Сахалинская, Приморский край, республики - Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня.

К сожалению, сложная ситуация отмечена статистикой в регионах, определяющих судьбы общероссийского показателя по молоку. Сельхозпредприятия Республики Татарстан произвели за восемь месяцев 668 тыс. тонн молока - на 42 тыс. тонн меньше, чем за такой же период годом раньше. Из них в августе недобрали 12 тыс. тонн.

Столичная Московская область со своими 398 тыс. тонн валового надоя отстала от прошлогодних показателей на 38 тыс. тонн (минус 4 тыс. в августе). Республика Башкортостан "упала" за восемь месяцев на 16 тыс. тонн, но вроде бы с августа стала плюсовать. Минусовали и такие крупные производители молока как Краснодарский и Забайкальский края, Республика Удмуртия, Вологодская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Рязанская области. И в августе здесь рост не отмечен.

В общем, отступление почти по всему фронту. Но в руководстве животноводческой отраслью Минсельхоза России уверены, что: прогнозы о молочном кризисе в России сильно преувеличены, считает глава Департамента животноводства и племенной работа Владимир Лабинов. И нынешняя ситуация с подорожанием сырого молока не приведет к дефициту, тем более исчезновению продукта с прилавков.

Оно и правда. Повышенный спрос населения у нас научились покрывать за счет импорта. Своего молока пока хватает, чтобы контролировать рынок цельномолочной продукции за счет собственного производства. А вот что касается российских производителей молокоемких видов продукции (сливочное масло, сыр и творог), то они явно обделены качественным отечественным сырьем. Не выдерживают конкуренции за него из-за уровня заготовительных цен.

Вот и фиксирует Росстат ежегодное снижение отечественного производства сыра и масла и наоборот рост их импорта. И на витрине ближайшего социального магазина, на половине этикеток с сыром значится белорусское происхождение, на большинстве других - германское, литовское и т.д. А там всегда готовы потеснить наших производителей еды.

К примеру, та же соседняя Литва экспортировала в РФ за прошлый год 42 тыс. тонн сыра на 181,5 млн долларов, Помог растущий российский спрос, помноженный на финансовую поддержку по аграрным программам Евросоюза, кратно превосходящую то, что достается российским молочникам. И за два последних года здесь объем товарного молока вырос на 7 %, сливочного масла - на 16%, сыра - почти на 20%. У нас же, по всем этим позициям - сплошной негатив.

Между тем, известно, что производство сливочного масла и сыра - при нормальных экономических условиях - является не только фактором продовольственной безопасности и важным направлением отечественного пищепрома. Это и сфера занятости горожан, и источник пополнения федерального и местных бюджетов. Это, что особенно важно, - фактор роста доходов и занятости сельского населения, более всего страдающего сейчас от безработицы и безденежья.

Увы, эти моменты все еще слабо отражаются в системе мер государственного регулирования. Вроде бы введены оправдавшие себя субсидии на 1 литр товарного молока, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Но ни размер, ни условия, ни своевременность выплаты этих средств поддержки, как неоднократно сообщал сайт agronews.ru, далеки от реальных потребностей молочной отрасли.

Более того, по-прежнему жив известный принцип: "весь изъян - на крестьян". Яркий пример тому - одобренное даже главой государства выделение из бюджета 15 млрд рублей на поддержку животноводства. Под разговорчики о приоритетной помощи регионам, пострадавшим от паводка, Минфин попытался изъять эти деньги из аграрной отрасли.

Вроде бы пока затея не удалась. Но не исключено, что нынешняя кампания по сокращению бюджетных расходов в ближайшее трехлетие может в первую очередь пострадать интересы АПК.

Нужна специальная программа по развитию молочной отрасли в стране, говорят в Национальном союзе производителей молока. И с этим соглашаются и бизнес и наука.

В стране явно подорвана продуманная система обновления и пополнения коровьего стада. Так что в том же Союзмолоко вновь призывают к массовым закупкам породистых животных за рубежом. Лидер этого союза Андрей Даниленко утверждает, что без этого молочная отрасль не будет расти в ближайшие несколько лет. Предупреждение, похоже, услышано - скрепя сердце, Россельхознадзор соглашается приостановить запрет по ввозу буренок из Франции для комплектования стада крупного молочного комплекса.

Нет и целенаправленной работы по кормовой базе для молочного и мясного скотоводства. В том же Союзмолоко говорят об этом скороговоркой, видимо ожидая, что получение дотаций на 1 литр товарного молока автоматически обеспечит достаточные и стабильные запасы сена, сенажа, силоса, витаминной травяной муки, кормовых корнеплодов...

Да мало ли видов кормов для коров, нетелей, быков, телят требует современное интенсивное скотоводство. Причем, в нужном ассортименте и цене (или себестоимости у потребителей собственных кормов). И естественно, с современным набором техники, технологий и с высококвалифицированными кадрами. А это тоже большие инвестиции. И опять-таки время.

Думается, есть о чем подумать и по системе инвестирования молочного скотоводства. Не секрет, что в предыдущее пятилетие, особенно в последние его годы, основные инвестиции в отрасль шли по линии строительства новых крупных комплексов, агрохолдингов. Объемы реконструкции ферм постоянно снижались. И что, как говорится, "в осадке"?

За эти годы построено 417 новых комплексов на 165 тыс. коров, реконструировано - 891 объект, куда дополнительно поставили 74 тыс. буренок. Новостройки увеличили годовое производство молока, согласно Национальному докладу за 2012 год, на 553 тыс. тонн, модернизированные фермы - еще на 218 тыс. Всего около 800 тыс. тонн. Прилично. Но если рассмотреть с позиций перевода всей молочной отрасли на современные рельсы, результат весьма скромный: в новых и реконструированных объектах по современным технологиям страна производит лишь 2,4% молока (прирост за пятилетие - 1,7%).

А ведь лишь строгое исполнение новых технологий обеспечивает гарантированно тот высший сорт молока, который решили приоритетно субсидировать в Минсельхозе РФ. Тем самым, от важного стимула отсекается огромная армия рядовых сельхозпредприятий, со своими низкими доходами не способные на серьезные инвестиции.

Речь о тех самых средних по размеру хозяйств, которые пока дают львиную долю товарного молока. Как отметил недавно (на сайте dairynews.ru) Владимир Суровцев, завотделом северо-западного НИИ экономики сельского хозяйства, РАСХН, необходимо решить проблему вовлечения в инвестиционный процесс "середняка" - т.е. самостоятельные сельскохозяйственные организации, не входящие в агрохолдинги и не обладающие необходимой залоговой базой. Для этого необходим переход от субсидирования процентной ставки к субсидированию части инвестиционных затрат.

Пока эта идея осваивается - при приобретении оборудования и техники для молочных ферм - лишь в отдельных регионах. Частичное отражение это направление находит и в субсидируемом сегодня государством создании семейных ферм. Правда, лишь малая их часть связывается с коровами. Что касается агрохолдингов, то как показывает судьба татарстанских "Вамина" и "Красного Востока", молочный бизнес здесь тоже вести более чем рискованно.

Сегодня пока складывается такое положение: "середняк" в колхоз, простите, в индустриализацию и инновации, еще не пошел. Вернее, ему не помогают встать на этот путь. А потому перспективы роста молочного производства в стране остаются сомнительными.


Крестьянские Ведомости (agronews.ru), Москва