+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
октября
2013
Пресса о нас

Чем закончится торговая война с Литвой?

После того как ведомство Геннадия Онищенко предъявило претензии к литовской молочной продукции, Литва пригрозила закрыть транзитный проезд в Калининградскую область и обратилась с жалобой в Еврокомиссию. Хотя последняя признала ее обоснованность, ввоз в Россию молока, творога и йогурта из Литвы оказался под запретом.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: - На мой взгляд, речь идет о том, чтобы предприятия Литвы приняли к сведению все наши претензии и навели у себя порядок. Как только это произойдет, поставки возобновятся. Кроме того, литовская продукция занимает мизерную долю на российском рынке, поэтому существенно не влияет на рынок с точки зрения потребителя. А с точки зрения отечественного производителя, если необходимо, при соответствующей господдержке, которую премьер Медведев на днях обещал нам в Воронеже, мы вполне способны нарастить объемы российского производства. Если же потребуются поставки молочной продукции из других стран вместо Литвы, с этим тоже никаких проблем нет. Так что для потребителя никаких последствий не будет.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: - Я был бы осторожен со словом "война". Есть претензии к молочной продукции, но думаю, что в скором времени все разрешится миром. У Калининграда никаких проблем из-за временной приостановки поставок не будет. У нас модернизировано свое производство, а доля литовской продукции на наших прилавках - менее процента. Мы бы сами могли поставлять в страны Евросоюза, но наши продукты туда, к сожалению, не пускают. Защищают свои рынки. Вот на остальную территорию России Литва поставляет куда больше, так что это их сельское хозяйство зависит от нас. У России есть требования, их просто нужно исполнить. Я уверен, что литовцам это под силу.


Автор: РУБРИКУ ВЕДЕТ ГРУППА "ПРЯМАЯ РЕЧЬ"
Коммерсантъ, Деньги, Москва