+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
октября
2013
Пресса о нас

Роспотребнадзор и представители Литвы договорились о дальнейших шагах по возвращению Литовской молочной продукции на Российский рынок

Роспотребнадзор и представители Литвы договорились о дальнейших шагах по возвращению литовской молочной продукции на российский рынок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по итогам встречи с литовской делегацией по вопросам качества и безопасности молочной продукции, поступающей из этой страны в РФ.

"Мы обсудили шаги в направлении разрешения возникших проблем", - сказал Онищенко, отказавшись, однако, пояснить, какие конкретно меры по возвращению литовской продукции были обсуждены сторонами.

При этом в официальном сообщении российского ведомства говорится, что "участники встречи обменялись мнениями и обсудили проблемы обеспечения качества и безопасности молочной продукции". "По результатам встречи стороны договорились о дальнейших шагах, которые будут реализованы в ближайшее время", - добавили в Роспотребнадзоре.

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции. Ранее ведомство неоднократно выдвигало претензии к ее качеству и безопасности. В литовских продуктах выявлялось несоответствие заявленному на упаковке составу, а так же был обнаружен дибутилфтолат.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.


ИТАР-ТАСС, Москва