+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
октября
2013
Пресса о нас

Онищенко начал "молочную войну". Но не на том фронте

Пока Роспотребнадзор запрещает ввоз молока из Литвы, в России оно во всю подделывается.

Совещание по молочному животноводству, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Воронежской области, совпало с "молочной войной", которую главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил Литве - якобы из-за плохого качества тамошних молочных продуктов.

Глава Роспотребнадзора к тому же объявил, что это никак не отразится на российском рынке. На совещании в Воронеже его поддержал премьер-министр, заявивший: "Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства: У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так". Далее премьер сыпал цифрами: российское производство молока нынче - 30 млн тонн, как в Германии. А Китай с населением 1,5 млрд человек тоже производит 30 млн тонн. Франция меньше. В прошлом году потребление молока составило 250 кг на человека, а в 1999-м - лишь 200 кг - "здесь очевидный рост..."

Но потом участники совещания один за другим, начиная с министра сельского хозяйства Николая Федорова, "уточняли" сказанное. Говорили, что 250 кг - это очень мало, ибо медицинская норма составляет 340 кг на человека. И рост идет медленно - за пять лет лишь на 3,3%. А в Китае за 20 лет потребление выросло вдесятеро, и потому китайцы нынешнего поколения на 8 см выше своих дедушек. В Европе по регламенту содержание белка в молоке - не менее 3% (на практике - 3-4%), а в России - лишь 2,8%.

А председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выдал одну из страшных тайн - немалая часть российского молока фальсифицируется: "У нас огромный рост импорта пальмового масла, и, к сожалению, рост производства цельномолочки идет за счет импорта сухого молока и пальмового масла. Техрегламент у нас сегодня есть, но он не выполняется. Мы тесно работаем с Роспотребнадзором, подаем жалобы регулярно, ежемесячно, но год проходит, прежде чем реальные последствия... А когда последствия наступают - штраф 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, то есть это никого не стимулирует к тому, чтобы не нарушать законодательство".

Ау, господин Онищенко, где вы? Не спешите спасать нас от литовского молока. Спасите для начала хотя бы от российского фальсификата.


Автор: АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
Труд.ru, Москва