+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
октября
2013
Пресса о нас

Дипскандал может помешать вернуть Голландских коров в Россию

Полтора года назад Россия ввела запрет на ввоз племенного мясо-молочного скота из ЕС. Российские производители молока именно сейчас пытаются его отменить

Представители российского аграрного бизнеса опасаются, что дипломатический конфликт с Нидерландами помешает вернуть импорт в Россию племенного мясо-молочного скота из этой страны. После запрета такого импорта скот в Россию завозят из США и Новой Зеландии, а это на 10-15% дороже.

В среду, в день встречи по этому вопросу представителей министерств сельского хозяйства России и Нидерландов, Россельхознадзор объявил о претензиях к качеству голландской молочной продукции. Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко заявил "Известиям", что эксперты Россельхознадзора проводят проверку на нескольких молочных предприятиях Нидерландов. И эта проверка не является ответом России на применение силы голландскими социальными службами к российскому дипломату Дмитрию Бородину. В тот же день Россельхознадзор предъявил претензии и к тюльпанам из Нидерландов.

Тем временем представители отечественной мясо-молочной отрасли обеспокоены тем, что конфликт сорвет снятие запрета на ввоз в Россию племенного скота из Нидерландов и всего Евросоюза. Этот запрет введен в марте 2012 года. Тогда в Германии, Нидерландах и Бельгии обнаружили рост рождаемости телят с уродствами из-за заболевания вирусом Шмалленберга. Вирус Шмалленберга (по названию немецкого города, в районе которого он впервые обнаружен у животных) вызывает пороки развития у крупного рогатого скота, овец и коз. Потомство с пороками развития, как правило, погибает сразу после рождения.

По словам члена правления Национального союза производителей молока Наума Бабаева, сейчас фермеры и агрокомплексы вынуждены завозить скот из США и Новой Зеландии. Эти животные хуже приспосабливаются к новым условиям и стоят дороже на 10-15%. За каждую голову в стаде покупатель переплачивает до $1 тыс. А всего таких голов ежегодно завозится до 65 тыс.

9 октября на московской агровыставке "Золотая осень" Бабаев планировал предложить представителям Минсельхоза РФ и министру сельского хозяйства Нидерландов Шарон Дейксма ослабить запрет на ввоз скота. По его утверждению, исследования показали, что вирус Шмалленберга безопасен для человека и не сказывается на качестве мяса и молока у коров. Но в итоге, как рассказал Наум Бабаев "Известиям", предложение от представителей отрасли направили в Минсельхоз и правительство России в письменном виде.

Политолог Игорь Юргенс убежден, что ужесточение требований к голландскому импорту все-таки спровоцировано скандалом с задержанием в Гааге дипломата Дмитрия Бородина. По его словам, как раз 9 октября министр Дейксма на выставке демонстрировала замглавы Минсельхоза Павлу Семенову кисломолочную продукцию и сыры голландских производителей. Тогда же она презентовала 500 тыс. луковиц тюльпанов в подарок Петергофу.

- Отмена визита министра была бы невозможна, - отмечает он. - Все-таки Год Голландии в России и России в Голландии, много совместных выставок и интересных проектов. Но вот так, не совсем элегантно, дали понять, что мы озабочены ситуацией с дипломатическим иммунитетом нашего человека.

Российский дипломат Дмитрий Бородин был избит в Нидерландах 6 октября. По его версии, люди в камуфляже ворвались в квартиру Бородина в Гааге, после избиения доставили его в полицейский участок. Там Бородин провел несколько часов в наручниках. Поводом к задержанию стала жалоба соседей на плохое обращение дипломата с его детьми.

Правительство России потребовало у властей Нидерландов извинений по этому поводу. Вечером 9 октября глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс признал, что при задержании Бородина была нарушена Венская конвенция, гарантирующая дипломатическую неприкосновенность посланникам других государств, и извинился.Дипскандал может помешать вернуть голландских коров в Россию


Автор: АННА ЛЯЛЯКИНА
Известия.ru, Москва