+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
октября
2013
Пресса о нас

Производство молока в РТ сократилось на 7%. На фоне общероссийского падения Дмитрий Медведев собирает срочное совещание, приглашен Рустам Минниханов

Производство молока в Татарстане с января по август сократилось на 7,4%. Такие данные сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Это первые официальные данные о падении производства молока в республике, ранее отмечалась лишь сама негативная тенденция.

Любопытную статистику приводит министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. По состоянию на 7 октября, надой на одну корову в РТ при поголовье скота в 237,2 тыс. голов составил 11,2 кг (в 2010 году данный показатель на конец сентября составлял 13,1 кг). При этом к началу месяца надои молока снизились у ОАО "ХК "Ак Барс", ОАО "Красный Восток", ЗАО "Агросила Групп".

Отметим, что падение производства молока является общероссийской тенденцией. Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко в середине сентября заявлял, что падение производства молока происходит впервые после кризиса 2008 года. По данным Росстата, за январь-июль этого года оно составило 5,5%, по данным "Союзмолока" - все 10. За это время цены на сырое молоко выросли на 25%, и рост продолжается: каждую неделю сырое молоко дорожает на два процентных пункта. Скорее всего, эта тенденция сохранится до Нового года. Одновременно идет подорожание молочных продуктов. В конце сентября министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов сообщал, что в Татарстане закупочные цены на молоко из-за падения производства увеличились по сравнению с прошлым годом на 4 рубля, превысив у некоторых переработчиков стоимость в 20 рублей, чего "никогда ранее не бывало".

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев собирает в Воронеже совещание "О развитии молочного животноводства в Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба президента РТ, участие в нем примет и глава республики Рустам Минниханов.

О критической ситуации в отрасли ранее свое мнение газете "БИЗНЕС Online" неоднократно высказывал депутат Госдумы Айрат Хайруллин.

Отметим, что в целом сельское хозяйство РТ чувствует себя не лучшим образом. По данным Татарстанстата, объем продукции всех сельхозпроизводителей - сельхозорганизаций, населения, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - с января по август 2013 года в действующих ценах составил 98,1 млрд. рублей, или 94,4% в сопоставимой оценке к аналогичному уровню прошлого года.

Добавим, что сегодня Ахметов собирает пресс-конференцию, на которой подведет итоги сельскохозяйственного года. Подробности читайте вскоре на "БИЗНЕС Online".


Бизнес Online, Казань