+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
октября
2013
Пресса о нас

Россия-молоко-техрегламент

Минсельхоз РФ предлагает скорректировать техрегламент на молоко и молочную продукцию, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) - против этого.

"Необходима корректировка норм технического регулирования в рамках Таможенного союза с тем, чтобы увеличить емкость молочного рынка", - заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании по вопросам развития производства молока, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел во вторник в Воронежской области.

Как пояснил Н.Федоров, речь идет о молокосодержащих продуктах, "которые целесообразно исключить из объектов регулирования техрегламента на молоко и молочную продукцию".

Кроме того, Минсельхоз предлагает повысить в техрегламенте физико-химические показатели готовой продукции. Как отметил Н.Федоров, в Евросоюзе минимальное содержание белка в питьевом молоке регулируется на уровне не менее 3%, но на практике этот показатель доходит до 3,4%, "в нашем регламенте этот показатель - 2,8%, необходимо повысить содержание белка в молочной продукции не только с точки зрения оптимального питания, но и для стимулирования повышения его качества".

Между тем выступивший на заседании председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко заявил, что союз выступает против любых корректировок технического регламента и считает, что необходимо выполнять действующее законодательство.

Отвечая на прямой вопрос премьера о том, надо ли корректировать эту законодательную базу, А.Даниленко заявил: "Мы считаем, что нет, и готовы доказать это". "Я услышал", - сказал Д.Медведев.


Интерфакс, Москва