23
октября
2013
Пресса о нас

Молокополия

С ужасом прочитала в "АиФ", что 80% молочной промышленности в России принадлежит иностранным компаниям. Как же они приватизировали наше родное молоко? Это же удар по продуктовой безопасности страны. Мы только о нефти и газе, что ли, беспокоимся? А есть что будем?

Е. Черемных

Такая ситуация сложилась в последние годы, когда две самые крупные российские компании - " ВиммБилль Данн " и " Юнимилк " - были куплены американской фирмой - " ПепсиКо " и французским " Дано ном " . О том, как видят эту проблему в молочной отрасли, мы попросили рассказать Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока:

" В России вырабатывается почти 32 млн тонн сырого молока в год, примерно половина используется самими кресть-янами в личных целях, вторая поступает на переработку на предприятия. Из этих 16 млн тонн две упоминаемые компании получают примерно 23-24%. По антимонопольному закону их доля не должна превышать 35%, они в эту норму укладываются. И антимонопольная служба дала разрешение на эти сделки. Конечно, обе компании очень активны в продвижении своих брендов. Прежде всего это йогурты, десерты, детское питание и другие так называемые нетрадиционные продукты.

Все это - изделия, дающие более высокую прибыль, в отличие от традиционных продуктов: молока, кефира, ряженки, творога ( глобальные компании их тоже производят). Последние имеют социальное значение, более дешевы, рентабельность их производства невелика. Так сложилось, что ими в основном занимаются отечественные компании. И им тоже принад-лежит значительная доля на рынке, особенно традиционных продуктов.

Хотим мы или нет, но глобализация идет, и такие случаи не единичны. Например, в торговых сетях доля иностранных компаний еще выше. Поскольку " Пепси Ко " и " Данон " нанимают наших рабочих, платят налоги в России, я их воспринимаю как российских производителей. Насколько сильно их влияние? В нашем союзе из 17 членов в совете директоров им принадлежат два места. Федеральные субсидии идут исключительно с/ х производителям, а не переработчикам молока. По-моему, главная беда в том, что у нас нет третьей силы - кооператоров, объединяющих и производство сырого молока, и его переработку. Пока наши фермеры и сельское хозяйство действуют индивидуально, их влияние слабое. Многие даже прекращают производить молоко, в этом году его надоили на 1 млн тонн меньше. Причина? Нервозность и нестабильность в господдержке. Нам необходимо изменить закон о кооперации и осуществлять господдержку через кооперативы так же, как это делают во многих странах. И это только укрепит отечественную молочную промышленность ".

Ситуация с другими продуктами у нас схожа ( см. таблицу), из 10 самых крупных продуктовых компаний в нашей стране только три отечественные, и их общая доля - всего около 4%.


Автор: Материалы подготовил Александр Мельников
Аргументы и факты, Новосибирск