11
ноября
2013
Пресса о нас

Сети стали шире

ПРАВИТЕЛЬСТВО, похоже, все-таки "дожало" торговцев в их отношениях с поставщиками, рассказали "РГ" участники рынка. Есть шанс, что торговые сети снизят штрафы и перестанут брать с поставщиков "плату за вход" на прилавки. Покупатель выиграет: ассортимент расширится, качество продукции улучшится.

В ближайшее время первому вице-премьеру Игорю Шувалову должны будут направить доклад о работе межотраслевого экспертного совета по развитию розничной торговли под патронажем минпромторга, сообщил корреспонденту "РГ" один из участников совета.

В докладе планируют отчитаться, как именно розничные сети и поставщики улаживают свои спорные вопросы на основе саморегулирования. Основной инструмент для этого - Кодекс добросовестных практик (КДП). По логике сети должны включать его положения в свою договорную базу. У участников рынка есть полгода на то, чтобы продемонстрировать первые результаты, иначе меняться будет закон о торговле, рассказывает источник "РГ".

Один из самых спорных вопросов - штрафы, замечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. "Например, во время транспортировки произошла порча. Вам сеть выставит штраф за всю машину. Даже если порог максимально допустимой порчи был установлен в 5 процентов, а испортилось 6 процентов, штраф может составлять и половину общей стоимости всей партии. Это грабеж, а не компенсация убытков", - рассказывает Гудков. В рамках работы комиссии по КДП спорные вопросы выносятся на ее рассмотрение, там находят компромиссное решение, оно обязательно для исполнения обеими сторонами. "Одно из первых решений комиссии - максимальное значение штрафа должно быть не более 15 процентов от недопоставленного объема товара", - доволен Гудков.

Существует проблема с неравномерностью заказов, продолжает он. В одну неделю заказ может составить 300 килограммов, в другую - 3 тонны. Вопрос предстоит решить, включив в договор о поставках примерный график.

Отдельная тема - бонусы, или "плата за вход" в сеть. По закону о торговле, премия за попадание в сеть не должна превышать 10 процентов от стоимости поставляемой туда продукции. Но сети находят способ обходить это требование, утверждает Гудков. Они назначают отдельную плату за продвижение товаров, транспортные услуги и так далее. В итоге цифра может вырасти до 35 процентов. "Но зачастую возможность платить бонусы появляется, когда поставщик уходит от уплаты налогов, не поддерживает на предприятии необходимый уровень безопасности, использует некачественное сырье", - сокрушается Гудков.

Если сети станут включать положения кодекса в договоры с поставщиками, таких ситуаций будет меньше. Условия конкуренции между поставщиками выровняются, сети будут завлекать покупателя высоким уровнем сервиса, ориентироваться на его выбор по ассортименту товаров, надеется Гудков.

Сети уже включают условия кодекса в свои документы, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "Так унифицируются отношения, связанные со спорными моментами", - соглашается он. Но предупреждает: об автоматических уступках со стороны сетей речи не идет.

Когда условия по доступу на прилавок выравняются, выиграют надежные поставщики, которые поставляют продукцию, соответствующую стандартам санитарных требований, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Если сети выполнят все обязательства, это приведет к улучшению положения дел на рынке. Увеличится ассортимент, улучшится качество", - размышляет предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Правда, снижения цен он не ждет. "Рост цен будет в рамках общей инфляции. Но это будет рост объективный, а не спекулятивный", - добавляет Даниленко.


Российская газета, Москва