21
ноября
2013
Пресса о нас

Молоко убежало

Молочные продукты в ближайшее время могут резко подорожать, говорят производители. На темпы роста цен способно повлиять государство, но для этого необходимо изменить схему субсидирования.

Уже в текущем году молочная продукция подорожает на 15%. Такое заявление сделал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и россияне не смогут его себе позволить, - заявил "Газете.Ru" Андрей Даниленко. - И это при том, что отечественный ценник уже выше европейского". Между тем рост цен на молочную продукцию напрямую зависит от подорожания кормов, которое произошло еще в прошлом году из-за засухи. Закупочная цена сырого молока уже составляет 20 рублей за один литр, а это 30-процентный прирост в сравнении с прошлым годом. К январю она поднимется еще на 10-15%, прогнозирует Даниленко.

"Молока просто нет, и его негде купить, - сказала "Газете.Ru" Татьяна Рыболова, ведущий специалист Института конъектуры аграрного рынка. - Производительность в этом году упала на 4%, на переработку поступило на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Это очень большие цифры! Именно поэтому сырое молоко заменяют порошковым импортом"

По словам Рыболовой, за тот год, что Россия находится в ВТО, темп роста импорта молочной продукции в сельскохозяйственном сегменте - самый высокий. Связано это в первую очередь с тем, что перед вступлением в организацию РФ была вынуждена снизить ввозные таможенные пошлины. К примеру, для сгущенного молока они сократились с 25 до 20%. "Удельный вес личного потребления импортной молочной продукции в этом году составил 40%", - отмечает Рыболова. Президент ОАО "Русское молоко" Василий Бойко-Великий в свою очередь иронизирует, что белорусского молока и молочных продуктов завозят в Россию больше, чем могут дать все белорусские коровы, вместе взятые. "Но импортные продукты никогда не сравнятся с местными по качеству, так как в большинстве своем импортная продукция не является свежей", - поделился с "Газетой.Ru" своим мнением Бойко-Великий.

Дефицит молока вынуждает отечественных производителей прибегать к хитростям. То есть к фальсификации.

"Животный жир заменяют растительным, - объясняет Андрей Даниленко. - Это делается для удешевления себестоимости продукта". Так, в сыр, сливки, сливочное масло добавляют определенную смесь из кокосового и пальмового масел. Но гораздо чаще некоторые производители упрощают рецепт до одного ингредиента - пальмового масла. Сегодня нет серьезных исследований, которые доказывали бы вредность смеси растительных масел. Ясным пока остается лишь то, что полезных свойств в ней гораздо меньше. Однако, как утверждает Даниленко, само по себе пальмовое масло в большом количестве вполне может причинить вред вашему здоровью.

Производители нередко "забывают" предупредить покупателей о наличии растительных добавок. По словам Даниленко, чтобы понять, что перед вами качественный продукт, можно просто посмотреть на цену.

"Качественное молоко не может стоить меньше 40 рублей за литр, а сыр и масло - меньше, чем 300 рублей за килограмм", - рассказывает глава "Союзмолока".

Цены будут только расти, в один голос утверждают эксперты. Притормозить этот процесс можно лишь при государственной поддержке. Программа субсидирования производства товарного молока началась в 2013 году, для этого из бюджета было выделено 13 млрд рублей. Средства распределялись в расчете на 1 литр произведенного молока в зависимости от показателей по содержанию (жира и белка), по сорту (первый и высший) и выходу телят в молочных хозяйствах. При этом продукт с отметкой "высший сорт" получает в три раза больше гособеспечений, хотя разница его цены с "первым сортом" составляет 10-15%.

"Мы добивались этих дотаций три года, в итоге, когда средства были выделены, Минсельхоз выпустил приказ с дополнительными требованиями, которые ставят только препятствия для получения субсидий", - говорит Даниленко.

Дело в том, что сегодня в России не созданы условия для четкого разделения молока на сорта, то есть определение сортности остается на совести производителя. Более того, не существует и независимых лабораторий, которые могли бы давать заключения как по сорту молока, так и по его процентности. По утверждению Даниленко, рождаемость телят так и вовсе не имеет отношения к объемам производства молока и является устаревшим предрассудком. Между тем, как объяснили "Газете.Ru" в Министерстве сельского хозяйства, последний критерий необходим для снижения затрат на покупку коров в будущем, а дифференцированное распределение субсидий необходимо для повышения качества и показателей безопасности продукта. "Такое распределение субсидий основывается на том, что объемы предусмотренных средств не могут кардинально изменить ситуацию в молочном скотоводстве, поскольку составляют всего 5% от стоимости товарного молока в России", - объясняют в ведомстве.

"Здесь заведомо заложена коррупционная схема", - считает Даниленко.

"Производители испытывают давление со стороны местных властей, правоохранительных органов, заводов, - рассказывает председатель правления "Союзмолока". - Нам очень часто жалуются на подобное давление, однако в нашей отрасли работают региональные предприниматели, для них придать такие факты огласке означает нажить себе врагов в собственном регионе". Из отчета Минсельхоза следует, что за последние 5 лет отмечается рост доли молока высшего сорта на 3-4% ежегодно. Однако, по словам Даниленко, только за последний год в некоторых регионах все производимое молоко стало высокосортным, и это искусственный процесс.

За рубежом сельское хозяйство в общем и молочная отрасль в частности получают значительную поддержку со стороны государства. Так, в Евросоюзе и Белоруссии самая большая статья господдержки приходится на молочную продукцию, превышая российский показатель в 5-10 раз. К примеру, в ЕС существует единая система сельскохозяйственного субсидирования, на нее расходуется более 40% всего бюджета Евросоюза, а это порядка 40-45 млрд евро в год. Европейский фермер получает за каждый литр молока около 20 евроцентов. Кроме того, в странах еврозоны себестоимость молока существенно ниже, чем в России. К примеру, в Чехии она составляет 14,2 рубля за литр.

"Союзмолоко" предлагает упростить механизм предоставления субсидий на 1 литр товарного молока, выравнив дотации на молоко высшего и первого сорта и исключив показатели по содержанию жира и белка, а также по выходу телят. Организация также выступает за увеличение объема субсидирования, например до 3 рублей на литр с менее чем 1 рубля на сегодняшний день. Как сообщили "Газете.Ru" в Минсельхозе, ведомство уже подготовило предложение о внесении изменений в правила субсидирования. "Требования будут существенно снижены", - рассказывают в пресс-службе.

Кроме того, Минсельхоз рассматривает возможность перераспределения выделенных на дотации средств. Так, ведомство планирует продлить срок субсидирования ставки по инвесткредитам в молочной отрасли на 15 лет. Но сделать это предлагается за счет уже выделенных средств, что, по мнению экспертного сообщества, только усугубит ситуацию.


Газета.ру, Москва