Чтобы не попасть впросак, не покупайте дешевую молочку, предупреждают эксперты
Всего за полгода количество паленого сыра и сливочного масла выросло на 25% - таковы данные Союза производителей молока.
Эта организация провела исследование - закупала товар в Москве, Брянске, Архангельске, Самаре и Пензе, в крупных торговых сетях. На сайте союза опубликован список девяти молокозаводов, которые подмешивали в товар растительные жиры (прежде всего пальмовое масло). Этим балуется, например, Мытищинский молочный завод, Московский завод плавленых сыров "Карат", предприятия из Белгорода, Липецка, Иванова, Курска и Брянска.
"Союзмолоко" изучает рынок не в первый раз, но впервые публикует названия проштрафившихся заводов. Те все отрицают.
- Никакого фальсификата у нас нет, приходите и проверяйте, - заявили "КП" на заводе "Карат", в таком же духе высказались и другие.
- Лишь 75 контрольных закупок в нескольких городах не дают оснований говорить, что фальсификатов стало больше именно на четверть, - говорит один из экспертов, просивших не называть его имени.
- Но проблема есть, - говорит директор агентства "Молочные новости" Михаил Мищенко. - Сырое молоко в оптовом звене подорожало, а торговые сети требуют, чтобы розничные цены не менялись, вынь да положь творог за 120 руб., не дороже! Вот производителям и приходится бадяжить.
Натуральный творог не может стоить дешевле 180 руб. за кило (на его производство уходит 8 кг молока), сыр - 200 руб., масло - 500 руб,. Напоминает Мищенко, видите товар дешевле - знайте, что наверняка фальфисикат.
Kp.ru, Москва