06
августа
2014
Пресса о нас

Покупай российское

Владимир Путин подписал указ, «запрещающий либо ограничивающий» импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям в отношении России. Как сообщается на сайте Кремля, распоряжение президента вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно документу, запрет или ограничение на ввоз этих видов сырья и продукции будет действовать в течение как минимум одного года. Перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших под запрет, а также список конкретных действий для реализации своего указа Путин поручил составить правительству России.

Помимо этого премьер-министр Дмитрий Медведев и его подчиненные должны будут выполнить указ президента таким образом, чтобы «не был допущен рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а товарные рынки остались сбалансированными». Для исполнения этого пункта правительству разрешено вносить корректировки в перечень видов запрещенных товаров.

Помогать правительству в реализации своего указа Путин поручил региональным органам исполнительной власти, которые должны будут оперативно следить за товарными рынками и контролировать их состояние, а также объединениям производителей товаров и торговых сетей. При участии последних правительство должно будет разработать и выполнить план, который сможет увеличить предложение отечественных товаров.

Несмотря на то, что указ вступает в силу с сегодняшнего дня, в последнем его пункте говорится, что при необходимости правительство сможет предложить президенту изменить срок действия запрета. В документе отмечается, что Путин постановил исполнить свой указ «в целях защиты национальных интересов РФ» и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности».

О том, что правительство должно проработать ответ на санкции, которые страны Запада и Япония ввели в отношении России, Путин упомянул накануне в ходе встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым. «Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», — объяснял президент механизм введения ответных на санкции мер. «Политические инструменты давления на экономику — они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран», — говорил он.

Сейчас в отношении России введены санкции со стороны стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Японии, Албании, Исландии, Молдавии, Норвегии, Новой Зеландии, Украины и Швейцарии. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала РИА «Новости», что правительство уже занимается составлением списка. «Правительство в настоящий момент отрабатывает этот перечень. Перечень будет утвержден постановлением правительства», — сказала она. Сроки разработки списка она не уточнила, однако в разговоре с «Ведомостями» замминистра экономического развития Алексей Лихачев сообщил, что список уже готов и вскоре должен быть утвержден правительством. Он добавил, что, хотя перечень запрещенных видов товаров все еще дорабатывается, в окончательном варианте он будет довольно гибким: в него точно попадут различные виды овощей, фруктов и мяса, однако не будет вина и детского питания.

В 2013 году импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Россию составлял $41,9 миллиарда. Хотя его рост наблюдался ежегодно (в 2012 год импорт составлял $40,4 миллиарда), импорт на отдельные категории товаров периодически снижался — по сравнению с предыдущим годом в 2013 году объем ввоза мяса и мясной продукции снизился на 12,4%. Хотя основными российскими импортерами продуктов являются страны Таможенного союза или БРИКС, значительный объем импорта приходится на Евросоюз и США. Так, США — страна с третьим объемом импорта мяса и мясопродуктов в Россию. Импорт молочной продукции в первом квартале 2014 года составил 1,432 миллиона тонн (на $630 миллионов). Основными поставщиками цельномолочной продукции из дальнего зарубежья в Россию являются Финляндия, Эстония, Польша, Латвия и Литва.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил «Русской планете», что больше всего российский рынок зависит от импорта говядины, меньше всего — от импорта мяса птицы. «Российские производители обеспечивают приблизительно 65% российского потребления говядины, 72–74% свинины и 90% птицы. Основной поставщик мяса птицы — США, и речь идет о куриных окороках. Около 90% импорта говядины в этом году пришлось на Бразилию и Парагвай. Из США мы говядину не завозим, потому что там не могут предоставить гарантии того, что в мясе не содержится рактопамин — запрещенная в России кормовая добавка», — пояснил он.

По его словам, в прошлом году Евросоюз был крупнейшим поставщиком свинины, но в этом году его поставки были приостановлены из-за эпидемии африканской чумы и в результате большая часть импорта этого вида продукции пришлось на Бразилию и Канаду. «Нельзя однозначно сказать, как запрет на ввоз повлияет на цены: все зависит от того, насколько альтернативные страны (Латинская Америка, Южная Корея) смогут компенсировать потерю поставок из стран, которые наложили на Россию санкции. Вообще, России нужно рассчитывать на собственные силы, а не на то, что кто-то нам что-то привезет», — считает Юшин.

Вице-президент компании Simple, официального дистрибьютора вин в России, Анатолий Корнеев не верит, что своим указом Путин запретит поставки вина из стран Евросоюза. «Не думаю, что это может коснуться тех стран, с которыми у России сложился основной товарооборот, — Италии, Франции и Испании. Скорее всего, это коснется других стран», — поделился он с РП.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что при составлении перечня запрещенных продуктов правительство применило «взвешенный подход». «С учетом наступления сезона “большого молока” на рынке сегодня наблюдается избыток сырья, и его хватит при введении запрета на импорт», — уверен он.

По словам Даниленко, до конца сезона «большого молока» производители и переработчики будут мобилизовываться. Каждый производитель при существующих мощностях способен нарастить объем производства молока примерно на 10%. Это можно сделать за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля за воспроизводством. Пик цен на молоко и молочную продукцию пришелся на зиму. К лету стоимость закупки сырого молока снизилась примерно на 20%. При этом в рознице потребители не заметили снижения цен. В дальнейшем, по мнению Даниленко, необходимо отслеживать рост цен и контролировать размер маржи от производителя до потребителя.

«Запрет ввоза молочной продукции — это дополнительный стимул для отрасли», — говорит Даниленко. «Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны Запада сегодня необходимо ЦБ за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозпроизводителям», — рассуждает он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров не считает, что кафе быстрого обслуживания, в частности, «Бургер-Кинг» и «Макдональдс», смогут пострадать из-за указа Путина, поскольку получают продукты в основном из России. «Если говорить о ресторанах национальной кухни, то французские рестораны вряд ли смогут заменить французскую фуа-гра на израильскую. Рестораны изысканной кухни работают на импорте. И найти российского поставщика им будет непросто. Но мы уже третий год озабочены поиском собственных региональных поставщиков, потому что если мы хотим развивать свою региональную кухню — кавказскую, поволжскую, дальневосточную, сибирскую, — нам нужны региональные продукты», — пояснил он.

Как отметил Бухаров, российские продукты используются в самых популярных блюдах большинства ресторанов средней руки. По его словам, хотя какие-то овощи и завозятся из Европы, этот запрет на импорт даст толчок для развития региональным российским производителям. «Наш юг спокойно накормит наши города-миллионники. Но какое-то время будут проблемы с логистикой, могут повыситься цены. Должны быть какие-то протекционистские меры для производителей», — считает он. Бухаров не исключает, что запрещенный экспорт может пойти в Россию через Белоруссию. «Когда был запрет на молдавские вина, их ввозили через Белоруссию как белорусские», — напомнил эксперт.

Аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова в разговоре с «Русской планетой» предположила, что в ближней перспективе российский производитель не сможет восполнить продовольственный дефицит, который возникнет от введения запрета на импорт из западных стран. «В таком случае России придется искать новых поставщиков из-за границы, активно вкладываться в развитие собственных отраслей. При этом предыдущие ограничения на ввоз мясной и молочной продукции из Европы, в частности на свинину, в итоге привели к росту цен на них», — напомнила она.

По словам Ивановой, учитывая инфляцию и сегодняшнюю неспособность российских производителей заполнить образовавшийся пробел на продовольственном рынке, вполне вероятно, что российскому потребителю стоит ждать нового повышения цен. «Это отразится не только на мясной и молочной продукции, но и на остальных продуктах питания», — уверена она.


Русская Планета